Мишель Уэльбек. Платформа

mishel-uelbek Книги

Пусть начало книги покажется вам пошлым чтивом о мужчине средних лет, который только и думает, что о сексе, но, перевернув несколько страниц, вы поймёте, что держите в руках роман по-настоящему уникальный и культовый, который, кстати, получил в 2002 году приз «Кинороман» (Cine Roman) на Парижском кинофестивале, как лучшее литературное произведение, которое нужно экранизировать. Вполне заслуженно. Также он известен скандалом, который произошёл во Франции. За роман «Платформа» на писателя Мишеля Уэльбека подали в суд за политическую и межнациональную некорректность. 

Это социальная драма, которая раскрывает такие темы, как секс-индустрия, терроризм и религия. Здесь равнодушие и лицемерие, здесь пороки современного  общества, и автор  натуралистичными подробностями показывает их, вскрывая нравственный нарыв.  Есть возрастное ограничение. +18

Собственно, об этом и главная мысль автора. О цензуре. О том, что искусственные  моральные запреты и условности сковывают, тем самым лишая природной радости любви и плотских наслаждений, создавая комплексы и психические отклонения. Без освобождения, под гнётом религиозных и расовых предрассудков, человек превращается или в агрессивное животное, или чванливого ханжу, который при свете дня рассуждает о нравственности и целомудрии, а под покровом ночи отдаётся самым своим темным фантазиям. Посыл романа об освобождении своих естественных желаний во благо любви и радости. 

Книга наполнена философией, психологизмом и эротикой. Три стадии состояния главного героя очень знакомы: Нелюбовь… Любовь… и …Боль. 

Мишель — это герой нашего времени. Он циничный, откровенно скучающий, полный сарказма, и думающий о себе явно хуже, чем есть на самом деле. Интеллектуал, пребывавший в полной уверенности, что любовь отсутствует как явление, и эту фатальную брешь прекрасно заменит секс.

Но за напускной бравадой и даже злостью — за этой маской — прятался бесконечно одинокий человек, который не знал любви. Сначала от отца, а потом от других людей. В 40 лет он устал и чувствовал себя старым: «Я ощущал в себе пустоту вычищенного пылесоса».

Роман начинается с описания смерти отца главного героя. Не чувствуя ничего, кроме радости от наследства, наш герой отправился в заслуженный отпуск «скорби», как сказала его руководительница: «тебе сейчас нужно побыть наедине..» И Мишель, смахнув с лица напускную скорбь, покупает путевку в Тайланд. Его выбор вполне логичен: остров наслаждения, где правит культ свободных нравов — там он получит полноценный массаж и качественный секс. «Если бы мы не имели немного радости от секса, что бы представляла собой наша жизнь?» С такими мыслями он окунулся в необычайное путешествие по острову. 

 Это волнующий и странный роман, и здесь, возможно, каждый увидит что-то своё. Кто-то возмутится, что слишком много откровенной эротики, кому-то будут полезны интересные факты об острове и «мишленовские» заметки, а кто-то почувствует на себе бескрайнюю пустоту, подобно главному герою.

 Игра масок — добродетель поверх ханжества и высокомерия в людях. Страхи, боль и комплексы нетерпимо вскрывает Мишель в других, высмеивает откровенно и бесцеремонно. Но сам прячется за едкой дымкой цинизма и скуки.

 И все-таки он нашёл своё счастье. Валерия.. Умная, простая и покладистая, создавая пространство наслаждения, она чудесным образом дала ему шанс исправить прошлое и начать все сначала. Мишель влюбился. Неожиданно для него, но предсказуемо для самой жизни. Ведь чтобы понять, что ты счастлив, иногда, нужно опуститься на самое дно отчаяния.

 Роман заставляет о многом задуматься. А это так важно; человек, проживая свою жизнь, накапливает воспоминания, чтобы умирать было не так одиноко. 

Мишель Уэльбек. Платформа
Мишель Уэльбек. Платформа.

Мишель Уэльбек – дерзкий провокатор, которому не откажешь в отчаянной циничной откровенности и наличии ума.Также меня, как и при чтении других его романов, преследовало стойкое ощущение, что автор «Платформы» в некоторой степени подражает Эриху Марии Ремарку: его герои — тоже своеобразное «потерянное поколение» в современных реалиях.

Ксения Альбах
Ксения Альбах
Оцените автора
( 10 оценок, среднее 4.6 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Аватар
    Dr. Aysar Aktimur

    Я высоко оценил ценную информацию, представленную в этой прекрасной статье. Огромное спасибо.
    Я действительно наслаждался мягким и искренним стилем письма, в котором есть душа.
    Сердечные поздравления автору, Ксении Альбах, за этот фантастический обзор, который абсолютно поможет людям принять решение, читать ли роман.
    🌹🤗💞💐
    I have greatly appreciated the precious information provided in this beautiful article. Thank you so much.
    I truly enjoyed the soft and sincere writing style, which has a soul.
    Cordial congratulations to the author, Ksenia Albach, for this fantastic review, which shall absolutely help people to make a decision whether to read the novel.

    Aysar Aktimur, MD, PhD

    Ответить
  2. Аватар
    Светлана

    Давно читаю книги по рекомендации Ксении и всегда -бинго))).Превосходно!!!

    Ответить