Директор Большого театра сообщил о потере около 9 млн рублей в день из-за простоя

Владимир Георгиевич Урин - Генеральный директор Большого театра Культ.Новости

Директор Большого театра сообщил о потере около 9 млн рублей в день из-за простоя
Владимир Урин рассчитывает, что театр возобновит свою деятельность в новом сезоне, поскольку иначе последствия могут быть серьезными, «вплоть до разрушения театра»


МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. День простоя в Большом театре обходится в сумму около 9 млн рублей. Об этом сообщил генеральный директор учреждения Владимир Урин в опубликованном в четверг интервью газете «Коммерсантъ».

НА ЭТУ ТЕМУ
Беспрецедентные, но необходимые: какие меры против коронавируса приняли власти Москвы
«Это можно подсчитать арифметически. В прошлом году мы заработали от продажи билетов 2 млрд 700 млн, поделите на число рабочих дней… Получается около 9 млн в день», — сказал Урин, отвечая на вопрос о том, в какую сумму обходится Большому театру день простоя.

По мнению Урина, коронавирус очень серьезно изменит мировые цены на театральную продукцию и на сложившуюся на рынке гонорарную часть. «Почти уверен, что мировые театры не в состоянии будут платить такие гонорары, как в 2019 году», — добавил гендиректор.

Также он не исключил, что из-за коронавируса в будущем упадет стоимость билетов на спектакли, так как люди не смогут после пандемии покупать их по старой цене. «Думаю, что и в Москве будет соответствующая корректировка цен. Мы должны понять, что после открытия театра люди вряд ли смогут покупать билеты по той цене, которая была прежде», — сообщил он.


Новый сезон
Урин рассчитывает, что Большой театр возобновит свою деятельность в новом сезоне.

«Я очень надеюсь, что мы начнем работать с нового сезона. Это оптимистичный сценарий. Судя по тому, как развивается ситуация, я почти уверен, что до конца июня или даже июля спектакли невозможны», — сказал он.

«Сейчас я не могу даже сказать, когда мы сможем выпустить премьеры этого сезона: фактически сорваны три из них, а если считать Камерную сцену, то пять», — добавил он.

По словам Урина, если театр не откроется осенью, последствия могут быть серьезными. «Если мы не откроемся в сентябре, даже предугадать страшно, что может быть, вплоть до разрушения театра. Не здания, конечно», — считает он.

Онлайн-трансляции постановок
Урин считает что просмотр онлайн-трансляций театральных постановок не должен стать заменой возможности прийти и ознакомиться со спектаклем вживую.

«Мне кажется, показывать спектакли [онлайн] надо разумно и осторожно, поддерживая в мире интерес к своим постановкам, но не выдавая на-гора всю продукцию и не подменяя этим возможность зрителю самому прийти в театр и познакомиться со спектаклем вживую», — сказал он.

Большой театр в условиях самоизоляции впервые в истории проводит онлайн-трансляции ранее записанных спектаклей. Как ранее заявил Урин, новый формат поможет артистам не терять связь с аудиторией и даже в такой «непростой ситуации, в которой оказался весь мир», дарить людям позитивные эмоции. По его словам, открывший серию онлайн-трансляций балет «Лебединое озеро» за сутки набрал более 1,3 млн просмотров. Еще большее количество просмотров, а именно 1,5 млн, набрала «Спящая красавица».

Большой театр приостановил показ постановок в связи с указом мэра Москвы Сергея Собянина от 16 марта о введении ряда мер для защиты населения от распространения коронавирусной инфекции, в числе которых запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 50 человек.

Кроме того, театр отменил летние гастроли балетной труппы в Вашингтоне и Чикаго из-за неблагоприятной ситуации в связи с распространением коронавируса. Большой театр до этого отменил гастроли во Франции, которые должны были пройти с 10 по 15 марта.

Александр Савин
Александр Савин
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.