Попугаи с площади Ареццо

Книги

Эрик-Эмманюэль  Шмитт — французский и бельгийский драматург, историк литературы, кинорежиссёр и писатель. В 2001 году был награждён театральной премией Французской академии, в 2004 году получил немецкую книжную премию, также был экранизирован с Омаром Шарифом в главной роли. Его романы переведены на 35 языков, а пьесы регулярно идут на сценах театров более, чем в 40 странах. Его повесть «Оскар и розовая дама» по полярности схожа с «Тремя мушкетерами», «Маленьким принцем» и.. Библией. Сам писатель считает, что его произведения призваны давать надежду в этом отчаявшемся мире. 

 Многогранность таланта писателя театрально раскрывается в драматургии и в прозе, которые принесли ему не только зрительские симпатии, но и восторженное признание критиков. Его произведения оригинальны, по-французски изящны, его драматургия пронизана аллюзиями, и, несмотря на неприхотливый текст — это шедевр философствующего ума, который без ложного пафоса с помощью простых историй выворачивают наизнанку и заставляют искать ответы на незаурядные вопросы, которые экстравагантно и с юмором писатель задаёт. 

 И в романе «Попугаи с площади Ареццо» этот философ и исследователь человеческой души задаёт вопрос самому себе: что есть любовь? 

Попугаи с площади Ареццо

 В престижном районе Брюсселя есть живописная площадь Ареццо, где в листвах густо посаженных деревьев с давних пор обитают разномастные попугаи. Своей бурной и крикливой жизнью они одновременно веселят и досаждают своих соседей — уважаемых богатых и не очень богатых людей, и прочих обитателей. И вот каждому жителю этой площади (кроме попугаев, конечно) начали приходить письма, где всего несколько строк: «Просто знай, что я люблю тебя». Подпись: «ты угадаешь кто». И это неожиданное обещание любви переворачивает их жизнь. Из-за этих писем заварилась такая каша во всем квартале! Ведь быть любимым — это благо не зависит от возраста, социального статуса, пола и сексуальной ориентации. Любить и быть любимым хотят все: от пожилой консьержки, садовника и до всемогущего политика. 

И метко нацеленные слова могут привести к катастрофе или совершить чудо.

 Чего хотят люди? Реальности или все же мечты? Почему приходится друг друга обманывать? Зачем дают друг другу невыполнимые обещания? Почему они хотят видеть себя не такими, какие они есть? 

 Какой же изящный стиль повествования об эротике, а местами — даже порнографии, причём без пошлости и вульгарности. Только чувства, мысли, прикосновения! Эта история любви и история людских пороков и инстинктов, она о потаенных страхах, о низменных и тайных пристрастиях, об иллюзиях и о мечтах: возвышенных и не очень. 

 Как же мне нравится этот писатель. Его книги — это не только приятное развлекательное чтение, расцвеченное комическими пассажами, но и вывод на передний план проблем общества, которые незаметны сразу, но которые остро чувствуются. И они отнюдь не являются развлечением. 

 «Попугаи с площади Ареццо»- это изящная, современная классика, с небольшой детективной линией: во истину, только гениальному уму подвластно сотворить такое нестандартное, волнующее и провоцирующее произведение. Эрик-Эмманюэль Шмитт — тонкий психолог, который пишет о том, как сложно устроен человек и раскрывает тонкие грани человеческой природы.

Ксения Альбах
Ксения Альбах
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.