«За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там».

Книги

    Джалалладин Руми, 13 век

"За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там".

Халед Хоссейни– известный американский писатель афганского происхождения. Родился в Кабуле в богатой семье дипломата. Когда ему было 10 лет, его отец получил пост в афганском посольстве в Париже. Прожив 4 года во Франции, они не смогли вернуться на Родину после свержения монарха и начало военных действий. Получив политическое убежище, бежали в США.

"За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там".

Является представителем ООН по делам беженцев. Также стал одним из инициаторов создания фонда помощи афганским детям, пострадавших от мин. Активно участвует в движении «Репортёры без границ». Его статьи о проблемах беженцев опубликованы во многих печатных изданиях, в том числе в авторитетной британской газете «TheGuardian». Награждён медалью канцлера Вандербильдского университета имени Николса.

Талант писателя у Хоссейни обнаружился ещё в раннем детстве, но к серьезной работе над книгой, он приступил уже будучи врачом и отцом двоих детей. Его дебютный роман «Бегущий за ветром» обладает Всемирной популярностью и признанием читателей. Книга переведена на 53 языка мира. В 2005 году стала третьей в списке бестселлеров в США, и в 2007 году был снят одноимённый фильм.

"За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там".

Воспоминания писателя о своём детстве связаны со свободой в процветающем космополитичном городе, в котором он с братьями запускал воздушных змеев, а его сестра не подвергалась никакой дискриминации по половому признаку. Обожавший восточную поэзию, а особенно Омара Хайяма и Джалаладдина Руми, Халед Хоссейни в своих романах часто упоминает то безмятежное время, которое было до войны, а детская любовь к восточным поэтам отразилась на его произведениях— автобиографические тексты поэтичны и наполнены поговорками и афоризмами.

В своих романах Халед Хоссейни пишет о войне и послевоенное время. О простом народе, которому пришлось выживать при разных режимах власти. Об американцах, талибах и моджахедах. Он с болью описывает, как из процветающей страны Афганистан превратился в страну непрекращающихся военных действий. На сегодняшний день Афганистан считается самым опасным для женщин в плане здравоохранения, сексуального насилия и торговли людьми.
И второй роман «Тысячи сияющих солнц» как раз об этом.

«И эхо летит по горам» — третий роман писателя. В этой социальной драме нет ужасных подробностей войны и боли. Книга — эхо потери. История судеб многих людей мира. Афганистан, Франция, Америка, Греция и даже Индия. У всех своя судьба, ошибки, позднее раскаяние и прощение. Книга о любви. Любви разной. Книга о дружбе и об огромном счастье.
Начинается сказкой-притчей о жертве, которую принесли во благо, чтобы потом обернуть в реалистичную историю, охватывающую более полувека. Печальную историю о времени и судьбах, которая так и сияет любовью между персонажами. Автор поднимает в романе тему жертвы и жертвенности, разлучение брата и сестры, мистическую связь между родителями и детьми.

Роман заманил меня в сети с первых строчек, и мир перестал для меня существовать. Мне кажется, что на несколько часов я даже перестала дышать. Это не просто слова.. Это чарующая музыка из слов.. Халед Хоссейни в очередной раз завладел моей душой, моим разумом. Он потрясающий прозаик. Мастерски облекает слова в многогранные оттенки судеб людей. Мы как будто смотрим через призму горного хрусталя, подсвеченного солнцем и восхищаемся всеми гранями, тонкими нитями рисунка радости и счастья, любви и дружбы, ошибок и предательства.

Книга вызывает слишком много мыслей, слишком много чувств. И главная тема романа очень волнующая: готовы ли мы отвергнуть самое дорогое, самое любимое ради блага. Готовы ли мы принести себя в жертву ради спасения.

Ксения Альбах
Ксения Альбах
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.