Счастье, пришло!

Неясная поляна

Проснулся я с ощущением счастья.В окно комнаты, сквозь верхушки сосен, светило солнце.На соседних синеньких панцирных металлических койках досматривали сны еще 14 будущих второклассников.Это был лагерь «Лесная республика», куда я впервые приехал, только закончив первый класс средней школы номер 3 г. Новосибирска.Еще вчера утром все мы, с родителями и коричневыми чемоданами, толпились у дворца культуры им. Октябрьской революции в ожидании автобусов, и, суетно рассевшись,прилипли к окнам, размахивая руками матерям, тихо плачущим в платочки, да и, признаться,многие из нас также не могли сдержать слез. Что там впереди, за пределами оторванной домашней пуповины?

Счастье, пришло!

А вот уже на утро второго дня просыпаюсь с полным ощущением счастья.

И самое главное — это счастье от того, что я нахожусь вот здесь, в лагере, среди новых друзей. И новый день сулит новые ощущения, а вечером мы после того, как вожатый погасит свет, будем в полной темноте рассказывать по-очереди страшные истории. И это тоже будет счастьем! А еще будет купанье в Оби, игра в футбол, костер и родительский день.

«Вот счастье», -думал я! Как же я был рад этому чувству. И вдруг я поймал себя на мысли, что какое это счастье, что я родился в этом городе и в этой стране! Какой ужасной была бы моя жизнь, если бы я родился где-нибудь в Германии, Америке или совсем уже страшной Африке!

Счастье, пришло!

С этим сладким чувством я побежал к умывальнику, стоящему под соснами рядом с корпусом и, ударяя ладонью по дюбочке рукомойника, тер водой глаза, нос и щеки, смывая сон и намывая счастье приходящего дня. А потом бежать в столовку, где будет каша, чай,хлеб с солью и горчицей.

Вот сейчас уже взрослый, уже имеющий внучек, я не могу объяснить, откуда пришло это ощущение счастья.Телевизор мы почти не смотрели. Там не было детских программ, даже мультфильмы были огромной редкостью. Радио я тоже не слушал. Да оно у нас включалось, только когда шел театр у микрофона или концерт классической музыки.

Счастье, пришло!

Первые передачи слушала мама,музыку папа.О политике дома не говорили. В школе тоже. Разве что, когда приняли в октябрята и прикрепили звездочку с изображением курчавого Ленина.А вот оно, счастье пришло! Не внушаемое из телевизора или радио, газет и уж тем более интернета, которого на счастье или на беду еще и в фантастических романах не было.

Счастье, пришло!

А счастье было! С тех пор я регулярно думаю об этом. Откуда оно приходит, и мучаю себя этим вопросом, как и другим — «Вселенная бесконечна»!

Как так — бесконечна. Где-то же должен быть ее конец! А конца нет, она замыкается сама на себя. Как и счастье!

автор Александр Савин

Александр Савин
Александр Савин
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.