Если вы не понимаете прошлое, то вы будете повторять снова и снова ошибки своих отцов и дедов.

Книги

Себастьян Чарльз Фолкс (англ. Sebastian Charles Faulks, 20 апреля 1953, Ньюбери, Англия) — британский писатель и журналист, автор исторических романов и романа о Джеймсе Бонде «Дьявол не любит ждать», изданного под аллонимом Ян Флеминг. По словам Фолкса, его книга — это примерно на 80% Флеминг.

Если вы не понимаете прошлое, то вы будете повторять снова и снова ошибки своих отцов и дедов.

Себастьян Фолкс— один из самых читаемых современных британских писателей окончил Кембридже, где в 2007 году получил почетное звание. Пробовал работать учителем, занимался журналистикой, параллельно пытался писать художественные произведения. В 1991 году вышел его первый роман -«И пели птицы.». Книга получила высокую оценку читателей и критиков, и вдохновлённый ее успехом, Фолкс покинул пост литературного редактора газеты «The Indepedent», чтобы полностью посвятить себя писательству. В 2002 году автор был заслуженно удостоен награды CBE и звания Командора ордена.

Себастьян Фолкс говорит, что для него его романы—это произведения искусства. Как симфония, как картина, где все должно быть в гармонии. Его задача—создать ощущение глубокого вовлечения читателя, чтобы он мог соотнести себя с этим произведением и что-то отпустить. Происходит ли действие в современности или далеко в истории—неважно. И лично я считаю, что писателю это удалось.

Понимание психологии войны и военного времени ему дает историческая память: его прадед воевал в Первую Мировую войну, а отец во Вторую, а сам он рос в период холодной войны. Писатель убеждён, что на долю каждого поколения приходит глобальный мировой конфликт, и он не исключает возможность третьей, на которой ему придется сражаться.

В его последующих книгах он пытается ответить на вопрос, кто мы или что мы. Изучив историю обеих войн и в целом ХХ век, он сделал вывод, что человек несовершенен и нестабилен. В нем много изъянов. И в своих произведениях писатель попробовал ответить на вопрос, что не так в головах у людей.

На русский язык переведены в основном только военные романы писателя.

Если вы не понимаете прошлое, то вы будете повторять снова и снова ошибки своих отцов и дедов.

В 2017 году по приглашению Британского Совета на книжной ярмарке Non/fiction Себастьян Фолкс прибыл в Москву, где представил свою книгу «Там, где билось моё сердце». Это был запланированный визит в рамках программы года языка и литературы Великобритании в России.

Роман «Там, где билось моё сердце» о феномене человеческой памяти и как она может управлять жизнью человека. В этой книге писатель отвечает на вопросы, откуда мы и кто мы. В романе обе темы сходятся. Автор старался показать нам взгляд ученого и объяснить провалы памяти героя, с точки зрения неврологии, как они связаны с травмами, которые он пережил во время войны. В книге много рассуждений о том, что такое память, и как она живёт в клетках нашего мозга, все это делает произведение очень метафизичным.

«Без слез нет ничего, ибо трогает душу думы о бренности жизни».

Книга философская, очень личная, глубокая и трагичная. Повествование плавное и размеренное.

В романе нет ничего лишнего, но она насыщена глубоким смыслом, событиями и чувствами. Любовь разрушила жизнь главного героя, обрекла его на пустоту существования, но создала гениального доктора. Карьера врача нередко зависит от обстоятельств. Нужно только отыскать свой философский камень.

Герой романа бежал из прошлого, отрекаясь от всего, что его связывало с прошлой жизнью.

 С маниакальным упорством он погрузился сначала в учебу, потом с головой ушёл в работу, с преувеличенным энтузиазмом занялся новым проектом создания центра с новаторским подходом изучения и лечения душевнобольных. Написал кучу научных статей и книгу, которой почему-то стыдился. Его критичное и моментами циничное отношение к женщинам поначалу делает Роберта малосимпатичным персонажем, но познакомившись поближе, понимаешь всю трагичность скопившейся в его душе. Понимаешь почему он выбрал одиночество.

Спустя 37 лет Роберт, имя нашего героя, начал много задумываться о сделанном, стал чаще пребывать в депрессии и рефлексировать. И в этот трудный для него период, он получает таинственное письмо от человека, который утверждал, что знал его отца, что воевал с ним. Доказательством служат фотографии. Письмо содержало приглашение посетить частные владения на небольшом острове. И этот остров свёл двух умных людей, которые всю свою жизнь посвятили себя медицине, а именно—психиатрии. И благодаря этому общению, вдали от цивилизации, Роберт–на рубеже преклонных лет–осознал важную истину, что чтобы помириться с собой и стать счастливым, нужно вернуться в прошлое, дабы обрести настоящее. Человек может быть счастлив, только если раскрыт перед своим прошлым и готов с ним контактировать.

Ксения Альбах
Ксения Альбах
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.