Для вас это судьба, а для меня случай.

Книги

Януш Гловацкий — польский писатель и драматург, эссеист, автор многочисленных сатирических произведений и радиопостановок. Мировое признание и любовь заслужил своими театральными пьесами. Являлся членом Союза польских писателей и американских объединений писателей: ПЕН-Клуба, Гильдии сценаристов США и Ассоциации драматургов. Родился 13 сентября 1938 года в Польше, жил в Америке и скончался 19 августа 2017 года в Египте.

Януш Гловацкий учился на историческом факультете Варшавского университета. Позже перевёлся на актерский факультет Государственной высшей театральной школы, откуда после первого курса его выгнали за «абсолютное отсутствие способностей», и по его собственному признанию— за «откровенный цинизм».

Януш вернулся в университет, где окончил факультет польской филологии. Во время учебы он писал театральные рецензии, высмеивая профессоров, которые его изгнали.

В 1960 году в «Альманахе молодых» Гловацкий дебютировал своим рассказом «На пляже», который сам описывает так: «история о человеке, который утонул, но рассказанная с юмором».

Позже издал несколько сборников рассказов, «Водоворот абсурда», «Охота на мух.», «Рай и рапорт Пилата», «My sweet Расскольников» и многие другие. Названия произведений нам говорят о писателе неординарном, который своим сарказмом и иронией защищался от жестокости мира.

В августе 1980 года несколько недель был участником забастовки на Гданьской судоверфи. И в результате этого опыта написал книгу «Мощь рушится», о простом рабочим, который случайно оказывается замешанным в сотрудничестве со спецслужбами. Долгие годы роман был запрещён цензурой и только много позже опубликован в Европе и США.

Его произведения переводились на многие языки, а эссе и фельетоны печатались на страницах New York Times, The New York Times Magazine. В 1996 году издательство BGW выпустило сборник, куда вошли почти все произведения Гловацкого под названием «Клоаки. Жабы. Тараканы».

Писателя Януша Гловацкого попросили написать сценарий о другом писателе Ежи Косинском ( Джези)— известного американского романиста польско-еврейского происхождения, который написал свой знаменитый роман «Steps» и получил за него Национальную премию США.

Для вас это судьба, а для меня случай.

Роман «Good night, Джези» был написан по мотивам биографии писателя. Писать Янушу было непросто. Ведь Ежи Косинский— обманщик и мистификатор. Личность трагическая и загадочная. Джези ребёнком пережил Холокост и в 1991 году покончил с собой, отравившись барбитуратами.

И в этом сложном процессе работы над сценарием, где фрагменты во времени разбросаны и запутаны, где правда и вымысел, трагедия и ирония соседствует с гротеском, создаётся эта книга.

В ней писатель пытается разгадать эксцентричную, полную непредсказуемых поступков личность Косинского, душа которого была глубоко запрятана от всех. Этот гениальный человек в жизни был невыносимым, вздорным, наполненным иронией и ядовитым сарказмом как к себе, так и к окружающим. Его возносили до небес и низвергали с пьедестала, им восхищались и его презирали. Кто ты —Джези? Маленький Еврейский мальчик из Польши, который утверждал, что пережил Холокост и который добился Всемирной славы, но так бесславно закончил свои дни, утопившись в ванне.

Что вы знаете о Джези? Где правда, где вымысел? Кем является этот известный писатель? Свидетелем истории? Жертвой большой политики? Совестью? А может быть любителем садомазохизма? Сам он утверждал, что правда в его книгах, но кто близко знал Косинского, утверждали, что он совсем не такой, каким его знал мир.

Случай—это всего лишь кнут, которым судьба подгоняет то, что неминуемо.

Позвольте себе увидеть и почувствовать боль человека, который в московской коммуналке глушит водкой печали советского народа, пропустите через себя ту боль, ту тоску, которую может испытывать творческая личность, искусство которой задушено длинными руками КГБ.

А сейчас откройте широко глаза, ведь вы уже на самом верху небоскрёба Манхеттена в Нью-Йорке, где вы смотрите на самую красивейшую женщину, утомленную после страстной ночи безудержного и безграничного секса. В комнате витает мускусный запах женщины, возбужденной желанием запретного. Вдохните его. И слышимый звон бокалов и аромат дорогих сигар дополняет роскошную картину.

Здесь грех и похоть. Здесь любовь и ненависть. Здесь богатство и слава. И здесь бесконечная тоска, смешанная болью и стыдом от нищеты и от унижения в прошлом.

Великолепный роман для самого искушённого эстета. Книга яркая, смешная и печальная. Провокационная и дерзкая, с горьковатым привкусом запретного, оставляет за собой большую часть загадок неразгаданными, ошеломляет и о многом заставляет задуматься.

Ксения Альбах
Ксения Альбах
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.