О Легенде — Дине Дурбин, ее фильме «Все началось с Евы», Владимире Этуше и пьесе «Пока она умирала».

Кино

В жесточайшее время великой депрессии, в последовавшие после военные годы, когда совсем уже жить невмоготу, когда в тягостных заботах забываешь, как дышать, на помощь приходит легкое музыкальное кино!
Запела Америка, запели «Кубанские казаки» и «Веселые ребята» на Волге,
Танцевала и пела великая немка Марика Рекк!
Одна из легендарных личностей Голливуда и всего мирового кинематографа, самая популярная из американских актрис из так называемых «трофейных» фильмов, получившая премию «Оскар» в 1938 году, — Дина Дурбин.
Голос, обаяние и чистота образов вызвали обожание миллионов зрителей! Англичанка, переехавшая с родителями в Канаду, а оттуда в США, Дина Дурбин была самой кассовой кино-звездой и женщиной номер один как в штатах, так и в Великобритании.
Эдна Мэй в отрочестве, она, снявшись в 22 кинокартинах, в 1948 году в возрасте 27 лет навсегда оставляет кинематограф.

Благодаря своему искромётному таланту, фактически в одиночку, Дурбин спасла кино-студию «Юниверсал Пикчерс» от ухода в небытие, полного банкротства и разорения.
Но сильнее всего воспринималось обаяние Дины в реальной жизни. В отличие от других «звездных» актёров-детей, она была обычной весёлой, уверенной в себе и в то же время очень застенчивой девушкой.
К 1940 году Дина уже получала около 400 тысяч долларов за фильм. Американцы смотрели ленты с актрисой десятки раз. Кинокритики и журналисты бурно обсуждали причину такого успеха. Она была настолько популярна, что в 1942-ом году на проходившем в Англии семидневном «Кино-Фестивале фильмов Дины Дурбин», фильмы с ее участием транслировались на экранах всех кинотеатров Великобритании.
Интерес к фильмам с её участием был настолько феноменальным, что на протяжении целой недели билеты на все фильмы и все сеансы были полностью распроданы, а в кинозалах были полные аншлаги — подвиг, который до сих пор не достигнут никакой другой кинозвездой.
Согласно статистическому докладу английской теле-радио-компании «Би-Би-Си», за последние три десятилетия больше всего запросов от общественности приходит на показ и выпуск видео-записей фильмов именно с участием Дины Дурбин, нежели какой-либо другой кинозвезды «Эпохи Золотого Века Голливуда». На радио Великобритании записи Дины стоят на втором месте по популярности.
В 1943 году был снят хорошо известный в нашей стране фильм «Сестра его дворецкого», в котором она исполнила фрагменты трех романсов на русском языке — «Эй, ямщик, гони-ка к „Яру“…», «Калитка», «Две гитары».
Дина Дурбин была любимой кинозвездой премьер-министра Уинстона Черчилля. Он считал ее «огромным талантом.» По его личной просьбе, во время Второй мировой войны, фильм с участием Дурбин «Сто Мужчин и Девочка» (1937) английское телевидение должно было транслировать чаще других программ в дни празднования британских побед на Западном фронте!
И вот, в возрасте 27 лет она уходит из кино. За 69 лет до смерти в 2013 она не нарушила свое решение. За это время она не дала ни одного интервью, всем просителям отказывала, заявляла: «Ненавижу Голливуд!»
Было за что. В 1949 она попыталась уйти от раз и навсегда принятого амплуа и снялась в нескольких серьезных фильмах, но студия, которую она спасла от банкротства, отказала ей в возможности попробовать развиваться. При том, что эти «новые» фильмы не провалились, а лишь ни дали прежней прибыли.
Ей было 27! А ей сказали, что она постарела и поправилась!
Несмотря на большое желание Марио Ланца сняться с ней в одном фильме, предлагаемые ей контракты других студий, она уезжает во Францию, где, не теряя гражданства Канады, живет до самой смерти. Благо, финансовое положение позволяло безбедно жить на проценты от средств, вложенных в акции.
В 1980 г. ее обидела статья, в которой утверждалось, что она растолстела. Дина отправила в журнал «Лайф» свою фотографию и письмо: «Я все еще могу пройти под Триумфальной аркой, не делая глубокий выдох». Это была единственная публикация Дины за 69 лет.

О Легенде - Дине Дурбин, ее фильме "Все началось с Евы", Владимире Этуше и пьесе "Пока она умирала".
Дина Дурбин-бабушка



В 1941 году Дина Дурбин снимается в очередном фильме немецких кинематографистов, бежавших из Германии — Генри Костера (Герман Костерлиц) и Джо Пастернака. Фильм «Все началось с Евы» стал очень популярен и имел отличную кассу!
А теперь, внимание, сюжет фильма!
У себя в особняке, в центре Н.Й., умирает очень богатый старикан — покровитель симфонической музыки. Все ждут его последнего вздоха (роль исполняет блистательный Д.Лоутон). Перед тем, как испустить последний вздох, он требует от сына показать ему невестку, которую сын прячет от него. Сын в смятении. Невестка с матерью бегает по бутикам, скупая дорогие вещи. Считая, что отцу жить не более часа, он на улице хватает первую попавшую молодую девушку (Д.Дурбин) и просит за пятьдесят долларов, исполнить роль невестки на пятнадцать минут. Героиня Дурбин провинциальная певица, которая остро нуждается в деньгах, так как не на что добраться до дома после неудачного прослушивания.
Как только героиню Дурбин видит папа героя, он постепенно начинает оживать и возвращаться к жизни. После песни Дурбин он, все видящий и понимающий, делает все, чтобы герои поженились, и ему лишь останется еще дождаться внуков!


Вам это ничего не напоминает?
Сюжет. В обычном многоквартирном доме проживает умирающая мама со своей дочерью — старой девой. К ним случайно попадает «новый русский» бухгалтер, пришедший на свидание с малолетней любовницей. То да се… Мама возвращается к жизни и ждет внуков.
Там богатый отец, здесь бедная мать, там неизвестная певица, здесь сотрудник учреждения культуры, там забегавшийся ловелас, здесь «новый русский» бухгалтер.
Да, вы правы, пьеса Надежды Птушкиной — «Пока она умирала», опубликованная в конце 90-х, экранизированная в 2001 г. О. Янковским под названием «Приходите на меня посмотреть» с Екатериной Васильевой, Ириной Купченко, Олегом Янковским, Натальей Щукиной. Одно отличие — появление продавщицы овощного магазина, выдаваемую за внучку .
Пьеса с огромным успехом идет во многих театрах страны, да и фильм регулярно демонстрируют по телевидению.

О Легенде - Дине Дурбин, ее фильме "Все началось с Евы", Владимире Этуше и пьесе "Пока она умирала".
Владимир Этуш в спектакле «Бенефис»


А совсем недавно, в театре им. Вахтангова, главную роль с блеском исполнил Владимир Этуш. Как мне кажется, на сегодняшний день это пока его последняя роль. Спектакль называется «Бенефис».
Назвать пьесу плагиатом не поднимается рука. То, что драматург смотрел фильм, сомнений нет. Но из чисто американского сюжета взята сказка, насыщенность солнцем, добавлены русские терзания и, прямо скажем, убожество жизненных условий.
В результате успешная русская пьеса.

О Легенде - Дине Дурбин, ее фильме "Все началось с Евы", Владимире Этуше и пьесе "Пока она умирала".
Анна Покидченко-«Пока она умирала» театр «Красный факел»


Я смотрел спектакль в новосибирском «Красном факеле» с нашей легендой, народной артисткой СССР — Анной Яковлевной Покидченко, народным артистом России Игорем Белозеровым, Натальей Деминой и Эльвирой Главатских.
Спектакль понравился. Он получился чисто русским и по драматургии, и по игре актеров. Жаль, что он не идет сегодня. Зрителю не хватает доброты и света в наше непростое время. Может быть пора об этом вспомнить на сцене.

Александр Савин
Александр Савин
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.