«Дом — это не место, но время».

Книги
Иэн Мортимер. Заложники времени

Иэн (Ян) Мортимер — британский историк и писатель, который специализируется на изучении Средневековья. Родился 22 сентября 1967 года в Петтс-Вуд, графстве Кент. Отец будущего писателя был архитектором, именно он привил сыну любовь к истории. А мама мальчика каждый вечер читала ему стихи, чем также очень повлияла на выбор будущей профессии. 

Изучая историю в Университете Эксетера, писатель рассказывает, что проводил большую часть времени, занимаясь поэтическим искусством или ведя «поэтическую» жизнь. Он вместе с друзьями-студентами жил в заброшенном доме XVI века, где пытались создать дух того времени и немного в нем поучаствовать. 

 «Дом - это не место, но время».

Окончив университет, Мортимер провел год, торгуя антикварными книгами. С 1991 по 2003 год будущий учёный работал в нескольких архивных и исторических исследовательских организациях, в том числе в Девонском архиве, Королевской комиссии по историческим рукописям и университетах Эксетера и Рединга. Стремление к знаниям будущего историка  и писателя заставило получить образование в нескольких университетах. Мортимер квалифицированный архивариус, философ, обладатель двух докторский степеней. Кандидатская диссертация Яна была посвящена теме «Медицинская помощь умирающим на юге провинции в 1570-1720 годах».

Доктор Мортимер – член Общества антикваров и Королевского исторического общества, президент Общества истории Мортонхемпстеда и вице-президент Общества истории Мортимера. Он принимает активное участие в сохранении национальных парков. С 2011 года — автор исторических детективов, содержащих художественный вымысел, кроме того пишет стихи и песни. 

Всемирную известность получил за книгу «Руководство путешественника во времени в средневековой Англии», опубликованную в 2008 году, и которая стала бестселлером в 2010 году по версии Sunday Times. 

Автор биографий таких известных средневековых политических лидеров, как Роджер Мортимер, Эдуард |||, Генрих IV и, в дополнение к 1415 , описание жизни Генриха V .

Также известен своими утверждениями, основанными  на доказательствах Письма Фиески (автор — священник Мануэло де Фиески), что король Эдуард II не был убит в замке Беркли в 1327 году, а бежал от своих противников и скрывался в континентальной Европе. Впрочем, часть  исследователей Письма Фиески подвергает сомнению его подлинность.

Мортимер также выказывает своей интерес и проводит исследования в социальной истории ранней современной медицины. Его эссе «Триумф врачей» в 2004 году получило премию Александра по Королевскому историческому обществу. 

В этой статье он показал, что больные, раненые и близкие к смерти люди перенесли свои надежды на физическое спасение от исключительно религиозного источника целебной силы к человеческому. Что за период 1615-1670 у людей произошёл  сдвиг мировоззрения, который стал одним из самых глубоких изменений западного общества — люди стали верить не только в Бога, но и в медицину. 

В 2011 году Мортимер стал публиковать книги в жанре исторической фантастики елизаветинской эпохи, используя имя пэра Джеймса Форрестера. 

Писатель издал одиннадцать книг по истории, четыре романа, несколько произведений других жанров и огромное количество статей, большинство из которых посвящены истории Англии в период с XII века до наших дней. Издание Times называет Яна Мортимера «самым выдающимся средневековым историком нашего времени», главным образом из-за изданной им серии исторических биографий позднего средневековья.

 «Дом - это не место, но время».

Прозаик преуспел и в издании художественных книг. Его роман «Заложники времени» в 2018 году получил премию Уинстона Грэма.

Идею романа писатель вынашивал и обсуждал со своими близкими долгих 12 лет. Автор увлекал всех членов своей семьи энтузиазмом и страстью. Именно свою жену Софию писатель неустанно благодарит за поддержку и терпение. Без нее эта книга так и осталась бы простой болтовней в пабе.

         

Англия 1348 год. Вокруг свирепствует чума, на дорогах валяются трупы, которых уже некому сжигать. Оставшиеся в живых люди в ужасе прячутся по домам. Кажется, миру вот-вот придет конец. В канун Рождества главный герой Джон вместе с братом возвращаются домой после изнурительных работ с камнем. Братья являются известными в своей местности каменщиками. В пути они спасают голодного младенца, который лежал на груди умершей от чумы матери. Спустя сутки, обнаружив, что заразились скверной болезнью сами, братья приняли решение дойти до Священного места, где они смогут умереть. Придя туда, измученные болезнью и долгой дорогой, они услышали странный голос, который обращался к ним с необычным предложением, тем самым ставил их перед сложным выбором: они могут вернуться домой и прожить в полном здравии шесть дней с любимой семьей, женой и детьми в знакомом и родном им месте, либо прожить те же шесть дней, ища спасения для своей души, но пробуждаясь через каждые 99 лет. Что бы вы сделали, если бы точно знали, что чума заберет вас за ваши грехи через 6 дней? Братья, страшась судного дня, желая воспользоваться данным шансом творить добро для искупления, выбирают второе предложение. 

«Что мне сделать, чтобы спасти свою душу? Что можно сделать за эти дни, чтобы заслужить Царствие небесное?»

Это удивительная история. Великий роман. Путешествие во времени и проживание один и тот же день в канун Рождества, но каждый раз в новом веке. Страшась нового пробуждения в неведомом им мире, с удивлением наблюдать, как меняется мир: мышление людей, политика, их вера, правители, военное или мирное время, и чувствуя, как с каждым научным прогрессом меняется воздух. 

«Посмотри! Полного мрака не существует! Всегда можно что-то рассмотреть, пусть даже это всего лишь тень дерева.»

Если вы не страшитесь теологии, безмерной любви к Богу главного героя, то вам будет интересна эта экскурсия через множество столетий. Ведь именно вера так сильно влияла на судьбы людей, на политические изменения, ведь именно вера заставляла людей воевать и устраивать крестовые походы.

Когда весь мир охвачен кошмаром, мы, столкнувшись с собственным ужасом, не в силах его вынести и копим страхи в корзине безумия.

Очень глубокая, очень личная, не для каждого читателя книга. Несмотря на драматизм и ужасы, которые несут болезни, бедность и войны, роман очень светлый и тёплый. Меня очень тронула искренность веры Джона, его стремление творить добро людям, его наивность при каждом новом пробуждении, его горечь страдания, его мудрость — уже не каменщика –, а человека, который повидал много веков. С каждым прожитым днём он наблюдал и понимал, что мир затягивается в жесткий корсет, который сближает наши тела, но отдаляет души друг от друга.

Идея романа идёт в двух направлениях: любовь к Богу и искупление грехов, и, пожалуй, самая главная линия — о беспощадности истории. Этот тезис хорошо проиллюстрирован писателем: надгробные камни, величественные соборы, памятники — все это исчезает под действием времени, которое, подобно песочным часам, песчинка за песчинкой ускользает в небытие. Людская память короткая. Единственное, что остаётся неизменным — слова: оставленные надписи, рукописи — все это позволяет запечатлеть след в веках. 

«Заложники времени» — это историческая фантастика с детективной фабулой. Захватывающая история не только об опасных приключениях во времени, сколько о человечестве, его пути и его прогрессе. Действие разворачивается на территории одного и того же английского графства. И несмотря на то, что наши герои ограничены в географическом пространстве, это не мешает им все время испытывать потрясения и находить приключения на свои головы. 

Ян Мортимер показал, что часто у людей рождается иллюзия величия собственных дел, которые, по их мнению, оценят потомки. К сожалению, мир не играет в эту игру, у него свои непредсказуемые правила на то, что останется в истории…

Ксения Альбах
Ксения Альбах
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.