Стало известно о «перевороте» Хабенского в МХТ Об этом сообщает «Рамблер».

Культ.Новости

«Экспресс-газета» сообщила, что актер Константин Хабенский выступил против руководителя МХТ имени Чехова Сергея Женовача. По данным газеты, их «столкновение» произошло 10 июля на сборе труппы.
Как писал «Рамблер», художественным руководителем МХТ после смерти Олега Табакова назначили основателя Студии театрального искусства Сергея Женовача.
По мнению театроведа Алины Поляковой, Хабенский «давно метит» на место руководителя театра, а на сборе 10 июля раскритиковал Женовача, обвинив в работе без планов и кассовых премьер.

«Заявил: «Наш театр — лайнер, который мчится вперед на 300 километров. А с вами он стал старой машиной, которая тащится со скоростью 30 километров в час», — сказала Полякова. 

По ее словам, Хабенского поддержала и вдова Сергея Юрского Наталья Тенякова, сказавшая, что Женовач не любит этот театр. Об этом сообщает «Рамблер».

Стало известно о «перевороте» Хабенского в МХТ Об этом сообщает "Рамблер".

Более подробно

Сбор со спорами: «звезды» МХТ недовольны своим худруком Сергеем Женовачем

Сбор труппы МХТ имени Чехова, на котором звездная плеяда актеров предъявила претензии своему худруку Сергею Женовачу, вышел за пределы рабочей встречии стал темой для обсуждений в СМИ.

Анжелика Дин

По словам очевидцев, народная артистка России Наталья Тенякова обвинила руководителя в «нелюбви к артистам и к театру»:

— Вы нас не любите, — заявила Наталья Максимовна.

Стало известно о «перевороте» Хабенского в МХТ Об этом сообщает "Рамблер".

Сергея Женовача назначили худруком театра в 2018 году по распоряжению Министерства культуры России (до этого худруков в детище Станиславского и Немировича-Данченко выбирал коллектив в лице «старейшин театра»). С первых дней руководства он дал понять, что «намерен изменить курс своего предшественника Олега Табакова если не на 360 градусов, то на 180». Сергей Васильевич расторг контракт с любимцем Олега Павловича — модным и скандальным Константином Богомоловым, уволил первых помощников Табакова, в частности Ольгу Хенкину, и тогда еще заявил о грядущем сокращении труппы. Два года актеры держались на плаву, проедая деньги, заработанные Олегом Табаковым и его кассовыми спектаклями ( о чем на днях написал телеграм-канал Закулиска), но на днях Женовач четко сказал, что «сейчас в театре 122 артиста, а оптимальное число артистов в труппе должно быть 50 — 60 человек».

Не трудно догадаться, что эти меры артистов не радуют. При этом Женовач готовит премьеру к открытию сезона «В окопах Сталинграда», в которой задействованы 23 актера, и все – мужчины. А что делать актрисам театра? У Натальи Теняковой – две роли, у Ирины Мирошниченко – одна роль, у Натальи Егоровой и Натальи Рогожкиной – ни одной. А ведь артистки – прекрасные! У Константина Хабенского как бы один моноспектакль «Контрабас», так и остался. Хабенский, по информации Закулиски, резюмировал недовольства и вопросы своих коллег и «выдал» их худруку в довольно жесткой форме. Говорят, что Хабенский метит на место Женовача, и не без его участия был организован этот июльский бунт труппы. Чем Хабенский хуже Евгения Миронова, Сергея Безрукова, Олега Меньшикова, Ирины Апексимовой, Владимира Машкова или, к примеру, совсем нетеатрального и отнюдь недипломированного Юрия Грымова, которого посадили править театром «Модернъ»?

Кстати, бывший худрук и создатель театра «Модернъ» Светлана Врагова в социальных сетях высказала свое мнение о новой реальности в легендарном театре: «После ухода Олега Табакова артисты практически бездействуют».

Вчера уволился из МХТ один из любимых режиссеров Олега Табакова – Александр Молочников. Об этом он не без гордости сообщил в своем блоге. Я лично от Олега Павловича слышала его восторженный отзыв о спектакле Молочникова «19.14». Но Сергей Женовач, как только пришел в театр, прямым текстом сказал Молочникову: «Вы – не режиссер. Вы учились в актерской группе ГИТИСа, вот и играйте в театре». С нового сезона Женовач снимает из репертуара очень успешный спектакль Молочникова «Бунтари». При этом постановки учеников самого Женовача Айдара Заббарова «Белые ночи», Екатерины Половцевой «Венецианский купец» в МХТ собирают только 30 процентов кассы.

Ни одна премьера при Женоваче не раскупается на «ура», как это было при Табакове. Вряд ли станет «бомбой» премьера Женовача «В окопах Сталинграда» по произведению малоизвестного для масс Виктора Некрасова. К другим спектаклям привыкла публика МХТ, изменить ее вкусы за такое короткое время не получается. Почему все так проблематично в Московском Художественном театре? Генеральный продюсер проекта «Театральная Россия» Эльмира Щербакова (работала в МХТ имени Чехова при Олеге Табакове) поделилась своим мнением о ситуации в МХТ:

— На мой взгляд, театру не хватает сильного директора. Сергей Женовач совмещает два поста худрука и директора при том, что он руководит еще театром СТИ, руководит кафедрой в ГИТИСе. При всем моем уважении к Сергею Васильевичу он не такой гениальный менеджер, каким был Олег Табаков. МХТ не хватает премьеры, которая сплотит коллектив и, как говорится, «заставит уважать худрука». Вспомним – какие интриги были в театре имени Вахтангова, когда пришел на пост худрука литовский режиссер РимасТуминас?! Артисты писали коллективные жалобы в Министерство культуры, но Туминас поставил гениальную «Пристань» со старейшинами театра, а это было очень непросто, и вывел театр на новый уровень.

Стало известно о «перевороте» Хабенского в МХТ Об этом сообщает "Рамблер".

Выпускник Школы-студии МХАТ, актер МХАТ имени Горького Николай Сахаров посмотрел на непростую ситуацию в родственном театре со стороны:

— Думаю, что Сергей Женовач не потянул Московский Художественный театр. Сергей Васильевич – хороший режиссер, но больше «малых форм» и очень подробных разборов материала. И еще немаловажный фактор – отношения звезд театра к Женовачу. Он должен быть не менее авторитетной личностью, чем каждый из них. Такой же масштабной фигурой, каким был Олег Табаков. Актеры МХТ привыкли к масштабным руководителям. Не стоит исключать и денежный перевес в пользу актеров. Уверен, что Хабенский и Пореченков за съемки в кино в месяц получают намного больше, чем Сергей Женовач в театре. В МХТ – богатые, избалованные артисты, и терпеть лишения они не будут. Мне кажется, что Сергей Васильевич совсем не рад, что возглавил этот сложный театр. Это видно по его лицу. Ему надо заниматься со своими актерами, которых он воспитал, с которыми создал прекрасный театр СТИ, а ему дали совсем противоположный театр, устроенный по принципу звезд и аншлагов. МХТ имени Чехова – слишком пафосный театр для скромного Сергея Женовача. Не знаю, что стоило за этим выбором Женовача на пост худрука, но у меня большие сомнения в том, что он целесообразный и правильный.

Сергей Женовач оставил решение острых вопрос до сбора труппы в начале сентября. Новый сезон в МХТ имени Чехова открывается 7 сентября спектаклем «Чайка» в постановке вильнюсского режиссера Оскароса Коршуноваса. Правда, исполнительница главной роли – Аркадиной Дарья Мороз заявила о своем намерении покинуть труппу МХТ имени Чехова. Разумеется, замену ей найдут быстро. У богатых людей России немало жен-актрис, мечтающих попасть в МХТ. К примеру, в той же «Чайке» играют две актрисы: Паулина Андреева и Светлана Устинова, в актерской гениальности которых многие сомневаются. Но у них богатые мужья – крупные продюсеры. На премьеру со Светланой Устиновой «Мальва» приходит даже Роман Абрамович, который дружит с мужем актрисы Ильей Стюартом. В чем-то худрук театра Сергей Женовач – очень принципиальный, а на что-то закрывает глаза, порождая слухи и сомнения у труппы. Нет страшнее слова в МХТ имени Чехова как для актера, так и для руководителя: «Не верю», а судя по прошедшему сбору недоверие имеет место быть.

Рейтинг статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.