Кому война, а кому мать родна.

Культ.Новости
РЖД поставили оркестр поперёк рельс

Общероссийское отупение граждан, порой, поражает до глубины души. Что это? Плоды скорченной системы образования, которая настроена только на получение мал-мальски азов грамоты (чтобы ставить крестик в документах), настройка на исключительное потребление и желание во что бы то ни стало обладать материальными благами за свою короткую и в общем бесполезную жизнь? Получается, что в нашем обществе одним из самых незащищённых сфер является культура, если такие махины, как государственная монопольная организация — РЖД , которая себя позиционировала, как исключительно близкая к людям и их моральным и духовным ценностям, в рамках оптимизации, в связи с общей экономической ситуацией в стране, взяла и резанула по самому «не важному», по их мнению — Оркестру русских народных инструментов НДКЖ. Оптимизировали, ничего не скажешь! Выкинули 2 зарплаты специалистов, один из которых — руководитель и идейный вдохновитель оркестра Николай Николаевич Самойлов. Наверное, теперь в РДЖ экономика сразу наладится! И плевать, что оркестру, состоящему из 42-х человек, 70 лет в этом году, что его сохраняли до сей поры; плевать, что люди, играющие на музыкальных инструментах в коллективе, занимаются этим исключительно для души — своей и слушателей. Ведь давно известно, что непрофессиональные исполнители, порой, с большей охотой отдаются этому занятию, с удовольствием выходят на сцену, для них это не рядовое событие, а отдушина! Коллектив постоянно выступал, имел своего зрителя. В стране с таким большим трудом разворачивают целые программы по поддержке непрофессиональных музыкантов. Пример тому пианистка Екатерина Мечетина, которая всячески поддерживает самодеятельные коллективы. Та же история с другими видами искусства. Николай Цискаридзе не раз высказывался, что он очень рад открытию студий балета для непрофессионалов, чтобы люди, пришедшие туда в любом возрасте могли прикоснуться к этому прекрасному танцу, лучше почувствовать его, расширить своё понимание балета.

Кому война, а кому мать родна.
Николай Николаевич Самойлов

«Искусство никогда не оставляло человека, всегда отвечало его потребностям и его идеалу, всегда помогало ему в отыскании этого идеала, — рождалось с человеком, развивалось рядом с его исторической жизнью.» (Ф. М. Достоевский)

Николай Николаевич Самойлов, от безысходности ситуации, попросил защиты и вмешательства народного артиста РФ, профессора Гусева В.П. Он немедленно связался с министром культуры Новосибирской области Натальей Васильевной Ярославцевой. Пригласили в высокий кабинет руководителя Дома народного творчества Л.А. Жиганову.

Непросто было решить, но, кто ищет, тот всегда найдёт.

Ярославцева нашла две ставки для дома народного творчества, и сегодня руководители оркестра стали областными штатными сотрудниками. Откуда же у федералов такие деньги, спасибо хоть территориально оставили оркестр репетировать на базе ДКЖ.

Что ж, пока отвоевали. Спасибо неравнодушным людям.

Александр Савин
Александр Савин
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.