14 августа. День памяти Надежды Обуховой

Культ.Календарь
14 августа 1961 года ушла из жизни замечательная русская и советская оперная певица Надежда ОБУХОВА.


Окончив в 1912 году Московскую консерваторию, Надежда Андреевна начала выступать как концертная певица, а в 1916 году дебютировала на оперной сцене в «Пиковой даме» Петра Ильича Чайковского. Прочно закрепившись на оперной сцене, она стала солисткой Большого театра, где проработала до 1943 года.

С восхищением о Н.А.Обуховой отзывался И.С.Козловский: «Обухова была неутомима и увлекала всякого, кто начинал с ней работать. Вопреки всем правилам Надежда Андреевна частенько принималась петь в час ночи. Я, как и многие люди, люблю тишину, но, когда начинал звучать голос Обуховой, всегда невольно охватывало волнение. И вот нередко случалось так: в гостях у Надежды Андреевны Матвей Иванович Сахаров — замечательный пианист, её постоянный концертмейстер. Начинается музицирование. Я за стенкой, всё слышу — не утерпится, шагаю к ним. И вот тут происходило некое таинство, когда от соприкосновения с незаурядным талантом словно вырастаешь сам, становишься духовно богаче. Это были незабываемые вечера».

Большое место в жизни певицы занимала концертная деятельность. У Надежды Андреевны был большой и богатый репертуар, в котором насчитывалось свыше 300 романсов, песен и партий в вокально-симфонических произведениях мировой классики.

«Что это сердце…». Музыка и стихи неизвестного автора в обработке Якова ПРИГОЖЕГО поёт Надежда ОБУХОВА.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.