Франк Тилье. Лука, или Темное бессмертие

Книги
«Человек-созидатель, человек разрушитель. Человек, равный богам. Этот бог, имеющий власть создавать и разрушать жизни».

Франк Тилье — знаменитый французский писатель и сценарист, автор детективных романов-триллеров, где в лихо закрученном сюжете он описывает свои любимые темы, такие как:

секретные медицинские эксперименты над людьми, манипуляции сознанием, изобретательные серийные убийцы.

Родился писатель во Франции, в городе Анси, французского региона Овернь — Рона — Альпы, 15 октября 1973 г.

Дипломированный специалист по информатике и вычислительной технике,что помогает ему в выстраивании сюжетов в его романах. Еще в детстве, в 11-12 лет, будущий романист с увлечением смотрел ужасы по телевизору, и тогда же познакомился с книгами Стивена Кинга, который до сих пор для Тилье является самым любимым писателем.

Автор 17 книг. Из них на русский язык переведены 16. Его детективы и триллеры раскупаются в книжных магазинах с огромной скоростью, едва успев попасть на полку. И, прочитав, поклонники с нетерпением ждут выход нового романа. Каждая его книга — это бестселлер с миллионным тиражом по всему миру. Первый большой успех Франку Тилье принесла книга «Комната мертвых» в 2005 году. Историю экранизировал французский режиссер Альфред Лот (в России она вышла в прокат как «Комната смерти»). Несколько произведений Тилье объединены в цикл «Комиссар Франк Шарко и Люси Энебель». Впервые они вместе действуют в романе «Монреальский синдром», который принёс ему международную известность: права на произведение были проданы в пятнадцать стран, включая США. В 2010 году книга сразу стала бестселлером, а сумма выручки от её продажи в пятнадцати странах стала максимальной для когда-либо издававшихся французских триллеров. Права на это произведение были проданы за шестизначную сумму издательству в США. И сумма контракта стала самой большой в истории французской литературы. 

Сейчас писатель живет с женой и двумя сыновьями на северо-востоке Франции в городе Мазенгарбе (департамент Па-де-Кале). Работает над экранизацией романа «La Forêt des ombres», и участвует в адаптации одного из своих триллеров в формат комиксов.

Также Франк Тилье является одним из авторов сценария телесериала в жанре триллера «Смерть и прекрасная жизнь» по мотивам романа американского писателя Ричарда Хьюго. В 2011-м Тилье получил телевизионную премию за работу над сценарием «Одержимость». В 2019 году был снят фильм «Играй или умри» режиссером Жаком Клюгером по мотивам книги «Головоломка». Франк Тилье – член творческой группы писателей La Ligue de l»Imaginaire («Лига воображаемого»), участниками которой являются также Бернар Вербер, Максим Шаттам и другие.

Франк Тилье. Лука, или Темное бессмертие

На сегодняшний день представлен новый роман писателя «Лука, или Темное бессмертие».

В этой книге автор касается технологических вопросов развития человечества. На страницах читателю предстоит познакомиться с вмешательствами в ДНК человека. А также способами улучшения уровня жизни людей с использованием технических приборов. Франк Тилье затрагивает важную тему сегодняшних дней — интернет. Что приносит нам это высокотехнологическое достижение человечества — добро или зло?

«Именно мы вскоре убьём самих себя, нашими глазами, устремлёнными на экраны, нашей манерой поглощать пустоту, оставляя свои следы во Всемирной паутине, своими кликами и хэштегами..»

«..Оцифровывание нашей жизни, наших мозгов и даже наших органов, вместе с автономными машинами, метро без водителя и прочим может привести к тому, что хакеры и киберпреступники станут Эскобарами и Бен Ладенами завтрашнего дня..»

В век высокотехнологичных достижений в медицине занимаются селекцией- определенной формой евгеники. Эмбрионы, имеющие наследственные генетические дефекты, уничтожаются, и будущей матери имплантируется только здоровый эмбрион. И в этой технике заложен потенциал трансформации человечества. Больше не будет естественного отбора. Человек сам сможет выбирать. Наше генетическое наследие больше не будет непреложным. 

Искусственный интеллект, умножение человеческих возможностей, манипуляции жизнью в пробирке, покорение пространства и бессмертие- таковы пять главных тем, продвигаемых движениями трансгуманистов, но как любой серьезный научный прогресс, всегда сопровождается катастрофой. Человек, со всем присущим ему отсутствием чувством меры и любви к власти, может построить церкви утром и разрушить их вечером..

Новорожденному мальчику дали имя Лука. Слова женщины, которая его родила звучат интригующе и даже пугающе: «Он особенный ребёнок. Ваша безвестность будет лучшей ему защитой. Не привлекайте к себе внимание. Поменьше света. Свет привлекает тени..» И уже исходя из названия романа, можно понять, что детективная фабула будет задействована вокруг этого ребёнка. 

Тилье зарекомендовал себя, как профессионал самых запутанных и непредсказуемых сюжетов , и в новом романе «Лука, и Темное бессмертие» будет несколько расследований, которые, на первый взгляд, между собой не имеют ничего общего. 

В игру вступают комиссар Франк Шарко и Люси Энебель со своей командой экспертов. И они сразу сталкивается со странными и зловещими обстоятельствами: 

бесследно исчезает женщина, которая была суррогатной матерью у бездетной семьи, и новорождённого мальчика оставили в приюте до выяснения обстоятельств, прохожий, выгуливающий свою собаку, обнаружил в лесу изуродованное тело, мужчина с письмом в руке, который внезапно умирает странной и мученической смертью на руках у комиссара полиции на пороге у полицейского участка. Бесконтактное убийство. Одно нажатие на экран мобильника, и все кончено. Новая форма терроризма. И зловещий манифест, обращённый к народу, предрекающий скорую гибель человечества. Шарко начинает свою мрачную гонку. Часы тикают. Ад уже радушно открыл свои врата. 

Мир, созданный Франком Тилье, не для всех. Он мрачный, запутанный, полный мистических ужасов и головоломок, которые герои шаг за шагом разгадывают вместе с читателем. Если вы не боитесь страшных историй и отсутствия каких-либо табу, очень подробных описаний убийств и людей с явными психическими расстройствами, то Франк Тилье вам понравится. Жутко и запредельно интересно.

Экстремальный андеграунд в кино, садистское порно, смакование извращений, маргинальные сообщества, которым в кайф такого рода сверхжестокость, для которых это этап трансформации. От вживлённого под кожу чипа до гигантского монстра «Гидра» – клана биохакеров-экстремалов, которые подпольно, минуя все протоколы, творят отнюдь не из гуманных побуждений трансформацию живых объектов, желая отсрочить старение и создать бессмертие. Преступления и смерть на часы не смотрят – с этим и поиск ответов на главный вопрос: чего хочет клан и в чем его цель, и ещё многое другое расследует Франк Шарко и его команда в новом романе «Лука, и Темное бессмертие».

Интрига, особая атмосфера, непредсказуемые события, с щедрой дозой адреналина, которая держит в напряжении читателей до последнего момента, ожидая развязки истории. Его умение выстроить захватывающий «нуарный» сюжет на основе научно-доказанных фактов, глубокий психоанализ, неординарные, экстремальные и держащие в напряжении ситуации, в которых оказываются герои – все это сделало его книги популярными среди читателей по всему миру. Романы  переведены на десятки языков, а критики единодушно удивляются, откуда Франк черпает вдохновение и как придумывает сюжеты.

Сам автор комментирует это так: «Откровенно говоря, я и сам толком этого не знаю. У меня нет ни тайн, ни методов. Я верю скорее в щелчок, в случай: как будто видишь круговерть листьев, сорванных с ветвей и несомых бурей, и вдруг – бац! – различаешь среди многих один, тот, который подлетит и прилепится именно к твоей щеке».

Писатель даёт понять, что наш мир не такой, каким кажется, он разнообразен и необычен.

Надежда. Свет. Слова, наделённые небесной силой. Благодаря одной можно представить себе будущее. Благодаря другому можно его построить.

Ксения Альбах
Ксения Альбах
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.