16 августа. День рождения Евстигнея Фомина

Культ.Календарь
16 августа 1761 года родился талантливейший русский композитор Евстигней ФОМИН

Он принадлежал к числу ярких русских музыкантов XVIII века, чьими усилиями в России создавалась национальная композиторская школа. Вместе со своими современниками М.Березовским, Д.Бортнянским, В.Пашкевичем он заложил основы отечественного профессионального музыкального творчества. В его операх и в мелодраме «Орфей» проявилась широта интересов в выборе сюжетов и жанров, мастерское владение различными стилями оперного театра того времени.

История была несправедлива к Е.Фомину, как, впрочем, и к большинству других русских композиторов XVIII века. Трудно складывалась судьба талантливого музыканта. Безвременно окончилась его жизнь, и вскоре после смерти имя его оказалось надолго забытым. Не сохранились и многие его сочинения. Лишь в ХХ веке возрос интерес к его творчеству, как к одному из создателей русской оперы. К жизни были возвращены его произведения, найдены некоторые скудные данные его биографии.

Высочайшим повелением Е.Фомин был направлен на 3 года в Италию в Болонскую филармоническую академию, которая была тогда крупнейшим музыкальным центром Европы. Там, под руководством Падре Мартини (учителя В.А.Моцарта) продолжил своё музыкальное образование скромный музыкант из далёкой России. Прекрасно окончив академию и получив высокое звание «мастера композиции», Е.Фомин вернулся в Россию и по приезде получил заказ на сочинение оперы «Новгородский богатырь Боеслаевич» на либретто самОй Екатерины II. Но опера не понравилась императрице, и этого было достаточно, чтобы карьера молодого музыканта при дворе оказалась несостоявшейся. В годы правления Екатерины II Фомин не получил никакой официальной должности. Лишь за 3 года до смерти он был, наконец, принят на службу в театральную дирекцию в качестве репетитора оперных партий.

Е.Фоминым написано несколько опер – «Ямщики на подставе»,  «Вечеринка, или гадай, гадай девица», «Американцы», «Колдун, ворожея и сваха» и другие. Вершиной композиторского творчества Евстигнея Ипатьевича, конечно же, является его мелодрама «Орфей».  

Пляска фурий из мелодрамы «Орфей» звучит в исполнении камерного оркестра Тарусы. Дирижёр — Иван ВЕЛИКАНОВ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.