17 августа. День рождения Муслима Магомаева.

Культ.Календарь
17 августа 1942 года родился замечательный советский и российский певец Муслим МАГОМАЕВ.

Мало кто в отечественном эстрадном искусстве мог конкурировать по популярности с Муслимом Магомаевым, чей восхитительный баритон, высокий артистизм и душевная щедрость покоряли не одно поколение слушателей. Диапазон его возможностей был необычайно широк: от опер до мюзиклов, от неаполитанских песен до вокальных произведений русских и азербайджанских композиторов. Муслим Магомаев прославился как талантливый, самобытный, ни на кого не похожий мастер вокала, самозабвенно преданный своему выбору и упорно работавший над собой певец.

Но он никогда не замыкался на одном деле — всегда писал музыку, охотно рисовал, подчас увлекаясь этим до самозабвения. Немного жаль, что талант М.Магомаева был совсем мало затронут оперной сценой. Нельзя без содрогания души слушать его оперные арии. Смотря и слушая его записи в образе исполняемой им партии, сердцем понимаешь, что оперная сцена потеряла харизматичного, бесконечно талантливого не только певца, но и актёра. Это редкий дар!

Он стал известен лет в девятнадцать, после выступления на молодёжном фестивале в Хельсинки. И несколько десятилетий с честью выдерживал нелёгкое испытание славой, продолжая оставаться кумиром множества поклонников.

Москва его «открыла» весной 1963 года. 30 марта в газетах появилась информация ТАСС с концерта азербайджанских артистов в Кремлёвском Дворце съездов, где сообщалось: «…самый большой, можно сказать, редкий успех достался М.Магомаеву. Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основания говорить, что в оперу пришёл богато одарённый молодой артист».

В том же 1963 году в зале имени Чайковского и во Дворце спорта в Лужниках состоялись первые концерты певца. Требовательная Клавдия Ивановна Шульженко вспоминала впоследствии: «Как только Магомаев появился – это стало явлением. Он бы на голову выше всех молодых. Он всем безумно нравился…»

Фрагменты партий из опер П.И.ЧАЙКОВСКОГО, М.М.МАГОМАЕВА и Дж.ВЕРДИ исполняет Муслим МАГОМАЕВ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.