18 августа. День рождения Антонио Сальери

Культ.Календарь
18 августа 1750 года родился итальянский композитор, дирижёр и педагог Антонио САЛЬЕРИ.

«Сальери… большой композитор, гордость школы Глюка, усвоивший стиль великого маэстро, от природы получил утончённое чувство, ясный разум, драматический талант и исключительную плодовитость» — так писал о нём Пьер Бомарше.

А. Сальери был одним из наиболее знаменитых и авторитетных деятелей европейской музыкальной культуры рубежа XVIII-XIX веков. А в жанре оперы-seria он сумел достичь такого качественного уровня, который ставит его лучшие произведения выше большей части современных ему опер.

С 1766 года и до конца своих дней творческая деятельность А.Сальери была связана с Веной. За 8 лет жизни в австрийской столице молодой музыкант был уже автором 10 опер, стал императорским камерным композитором и дирижёром итальянской оперной труппы в Вене. Он не только осуществлял постановки и дирижировал спектаклями, но и управлял придворной певческой капеллой. В его обязанности входило наблюдение за музыкальным обучением в казённых учебных заведениях Вены. Многие годы А.Сальери руководил Обществом музыкантов и пенсионным фондом для вдов и сирот венских музыкантов. Затем он возглавлял хоровое училище венского Общества друзей музыки и был первым директором Венской консерватории, основанной в 1817 году.

С именем А.Сальери связана большая глава в истории оперного театра Австрии, немало сделал он для музыкально-театрального искусства Италии, внёс вклад и в музыкальную жизнь Парижа. Крупнейшие итальянские театры заказывали оперы своему прославленному соотечественнику. Его опера «Школа ревнивых» после венецианской премьеры обошла оперные театры практически всех столиц Европы, в том числе, ставилась в Москве и в Петербурге. Его оперы восторженно принимались в Париже. С большой любовью к творчеству А.Сальери относились его коллеги-современники — К.В.Глюк, К.Кройцер, Г.Берлиоз, Дж.Россини, Ф.Шуберт.

А.Сальери пользовался большим авторитетом и как педагог.

Из композиторов его школу прошли Л. ван Бетховен, Ф.Шуберт, И.Гуммель, Ф.К.В.Моцарт (сын В.А.Моцарта), И.Мошелес, Ф.Лист.

Под руководством А.Сальери, как дирижёра, было исполнено огромное количество оперных, хоровых и оркестровых сочинений старых мастеров и композиторов-современников.

Мнения же об А. Сальери как о человеке разноречивы. Среди прочих современники и историки отмечали большой дипломатический дар композитора, называя его «Талейраном в музыке». Однако помимо этого Сальери также были свойственны благожелательность и всегдашняя готовность к благодеянию.

Первую часть концерта для фортепиано с оркестром играет камерный оркестр «Амадеус».

Солистка – Хегин КИМ.

Дирижёр — Юнхо ЧОЙ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.