18 августа. День рождения Бэлы Руденко

Культ.Календарь
18 августа 1933 года родилась замечательная оперная певица и педагог Бэла РУДЕНКО.

18 августа. День рождения Бэлы Руденко

Среди работ латвийского художника Лео Кокле есть портрет в пастельных тонах, который невольно привлекает внимание. На утончённом лице пронзительно отчетливы глаза — огромные, тёмно-карие, внимательные, вопрошающие и тревожные. Это портрет певицы Бэлы Андреевны Руденко. Лео Кокле, художнику наблюдательному и вдумчивому, удалось уловить главное, что отличает её характер, — женственность, мягкость, лиризм и, одновременно, собранность, сдержанность, целеустремленность. Переплетение столь, на первый взгляд, разноречивых черт и создало ту благодатную почву, на которой вырос талант яркий и своеобразный.

Творческая биография певицы началась в Одесской консерватории.  А когда юная вокалистка в 1957 году стала победительницей на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов, получив золотую медаль и приглашение на концертные выступления в Москве и Ленинграде с Тито Скипа, то она восприняла это, как выход на широкую дорогу, которая ко многому обязывает.

На сцене Бэла Руденко скромна и естественна, и именно этим она завоёвывает аудиторию, превращает её в своего творческого союзника.

Исполнительская манера певицы создаёт впечатление лёгкости, естественности, будто вот сейчас, сию минуту, на глазах возрождается замысел композитора в филигранной оправе, во всей своей первозданности.

В репертуаре Б.Руденко сотни романсов, почти все колоратурные оперные партии, и для каждого произведения она находит верную манеру, соответствующую его стилистическому и эмоциональному строю. Певице одинаково подвластны и сочинения лирического плана, окрашенные в мягкие тона, и виртуозная, и острохарактерная, драматичная музыка.

Дебют Б.Руденко состоялся на сцене Киевского театра оперы и балета имени Т.Г.Шевченко. С 1972 года она стала солисткой Большого театра.

Бэла Руденко так же увлечённо, с полной самоотдачей работает над камерным репертуаром. За исполнение концертных программ она была удостоена Государственной премии СССР.

Тщательной продуманностью отличается каждая её новая программа. Певице удаётся построить «незримые» мосты между народной песней, русской, украинской и зарубежной классикой и современной музыкой. Она остро реагирует на всё новое, заслуживающее внимания, а в старом умеет найти то, что близко духу и настроению сегодняшнего дня.

Романсы Александра ГУРИЛЁВА и Петра БУЛАХОВА поёт Бэла РУДЕНКО вместе с оркестром народных инструментов Центрального телевидения и всесоюзного радио.

Дирижёр – Николай НЕКРАСОВ.

Запись 1981 года.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.