19 августа. День рождения Джордже Энеску.

Культ.Календарь
19 августа 1881 года родился один из выдающихся музыкантов первой половины XX века, румынский композитор Джордже ЭНЕСКУ.


Первые 7 лет жизни в сельской местности на севере Молдовы  картины родной природы и крестьянской жизни, сельские праздники с песнями и плясками, звучания дойн, баллад, народных инструментальных наигрышей заложили первоначальные основы национального мироощущения, которое станет определяющим для всей творческой натуры и деятельности Джордже Энеску.

Блестящая и многосторонняя одарённость юного румына, окончившего обе консерватории с высшими знаками отличия: в Вене — медаль, а в Париже — Гран при, всегда отмечалась его педагогами. Путь концертирующего скрипача Джордже Энеску начал с 9 лет, когда впервые выступил в благотворительном концерте на родине; тогда же появился и первый общественный отклик: «Румынский Моцарт». Ни много, ни мало!

Дебют Энеску-композитора состоялся в Париже. Первый опус — «Румынская поэма». Светлая, юношески романтическая Поэма принесла автору и огромный успех у искушенной публики, и признание в прессе, а главное — в среде взыскательных коллег.

Вскоре после этого юный автор представляет «Поэму» под собственным управлением в Бухаресте. Это был дебют Энеску-дирижёра. Бухарест потом станет свидетелем многих его триумфов.

Хотя жизнь концертирующего музыканта заставляла Д.Энеску часто и подолгу находиться за пределами родной страны, он сделал удивительно много для румынской музыкальной культуры. Он был среди инициаторов и организаторов многих важнейших дел, таких, как открытие в Бухаресте постоянного оперного театра, основание Общества румынских композиторов, в котором он стал первым президентом; Д.Энеску создал в городе Яссы симфонический оркестр, на базе которого затем возникла филармония.

Благородна и другая сторона деятельности Д.Энеску — музыкальное просветительство. Прославленный исполнитель, которого наперебой звали крупнейшие концертные залы мира, многократно объезжал всю Румынию с концертами, выступал в городах и сёлах, неся высокое искусство людям, которые нередко были лишены его. В Бухаресте Д.Энеску выступал с крупными концертными циклами, он впервые в Румынии исполнил многие классические и современные произведения Л.Бетховена, Д.Шостаковича, А Хачатуряна.

Если слава Д.Энеску-исполнителя была всемирной, то его композиторское творчество при жизни не нашло должного понимания. При том, что его музыку высоко ценили профессионалы, она сравнительно редко звучала для широкой публики. Только после смерти музыканта по достоинству было оценено его огромное значение как классика и главы национальной композиторской школы.

Специфику стиля Д.Энеску составляет синтез народно-национального начала с традициями близкого ему романтизма и с достижениями французского импрессионизма. Олицетворением национального для него прежде всего был румынский фольклор, который Д.Энеску глубоко и всесторонне знал, высоко ценил и любил: «Наш фольклор не просто прекрасен. Он — кладезь народной мудрости».

«Его замечательное творчество всеми своими корнями уходит в народную музыку», — эти слова Д. Шостаковича выражают суть искусства выдающегося румынского музыканта.

Фрагменты Румынской рапсодии №1 Джордже ЭНЕСКУ играет оркестр «Camerata Regala».

Дирижёр — Влад ВИЗИРЕАНУ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.