25 августа. День рождения Максима Михайлова

Культ.Календарь
25 августа 1893 года родился выдающийся русский и советский оперный бас Максим МИХАЙЛОВ.

Богата итальянская земля тенорами, а российская — басами. Их обладатели даже разговаривают нараспев. Природа наградила М.Михайлова самым низким голосом — басом-профундо с широчайшим диапазоном в несколько октав и красивым мягким, бархатным тембром. Обладая глубоким низким голосом, он без труда брал и высокие певучие ноты. 

В 16 лет он уже пел на клиросе в церковном хоре мужского монастыря в Казани. Там же окончил музыкальное училище и пасторские курсы и в 1914 году начал служение в дьяконском чине в Уфимском кафедральном соборе Воскресения Христова. А через два года его рукоположили в протодьяконы. Послушать необычайно красивый бас протодьякона собиралось огромное количество народа, которое не могли вместить храмовые стены, люди стояли на улице у открытых дверей.

Молва о его удивительном голосе вскоре дошла и до Москвы. И по поручению Патриарха Тихона в Казань приезжает известный композитор, церковный регент и преподаватель Московской консерватории Павел Чесноков и приглашает талантливого певчего служить в Москву.

Максим Михайлов писал: «Хоровое и церковное пение воспитало в моём голосе самые ценные для меня как певца качества плавного, спокойного «органного» звучания».

Когда певцу было уже 39 лет, он впервые вышел на сцену перед требовательными и искушенными зрителями Большого театра. Успех не заставил себя долго ждать — его неповторимый, мощный и глубокий бас, обладающий необыкновенной энергетикой и красотой, завораживал публику. Голос артиста был таким сильным, что сам он, будучи невысокого роста, казался исполином.

За почти четверть века служения в Большом театре М.Михайлов исполнил почти все ведущие басовые партии из русского репертуара. Но своей лучшей он всегда считал роль Ивана Сусанина, наиболее близкой ему и как артисту, и как человеку: «Мне легко и свободно в этой партии. Каждая фраза меня трогает, и я не могу без волнения слушать прекрасную задушевную музыку Глинки. Может быть, роль так близка мне потому, что я сам сын крестьянина и вырос в деревне.»

В этом ролике – фрагмент программы телеканала «Культура», рассказывающая о жизни и творчестве замечательного певца.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.