1 сентября. День крещения Иоганна Пахельбеля

Культ.Календарь
1 сентября 1653 года был крещён выдающийся немецкий композитор эпохи барокко Иоганн ПАХЕЛЬБЕЛЬ.

Творчество И.Пахельбеля — это одна из вершин южнонемецкой органной музыки периода барокко. Наиболее значителен вклад композитора в развитие протестантской церковной музыки. Широкой публике И.Пахельбель известен, прежде всего, как автор Канона ре мажор, по которому, конечно же, сложно представить его стиль в целом. Также хорошо известны его органные сочинения – чаконы и прелюдии.

Иоганн Пахельбель, родившийся в Нюрнберге, был крещён 1 сентября 1653 года. А вот о точной дате его рождения история умалчивает. Скорее всего, в конце августа. Первоначальное музыкальное образование он получил в церкви. Проведя несколько лет в Вене, И.Пахельбель переехал в Эйзенах, где получил должность придворного органиста герцога Саксен-Эйзенахского. В Эйзенахе он сблизился с семьёй Бахов, стал близким другом Иоганна Амброзия — отца Иоганна Себастьяна Баха и обучал его детей. Дружба между Бахами и Пахельбелем сохранилась и после переезда последнего в Эрфурт: И.Пахельбель стал крёстным дочерей старшего Баха.

Получив должность органиста церкви в Эрфурте, он прожил там более 10 лет. Заслужив репутацию совершенного органиста и композитора, он стал одним из самых известных немецких композиторов своего времени.

Рождественский симфонический оркестр играет знаменитый Канон Ре-мажор Иоганна ПАХЕЛЬБЕЛЯ.

Тимур ХАЛИУЛЛИН исполняет его Органную прелюдию ре-минор.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.