3 сентября. День рождения Александра Гурилёва

Культ.Календарь
3 сентября 1803 года родился замечательный русский композитор Александр ГУРИЛЁВ.

Александр Гурилёв вошёл в историю русской музыки, в первую очередь, как автор замечательных лирических романсов. Но его композиторское наследие составляют не только романсы и обработки русских народных песен, но и фортепианные сочинения. К тому же он приобрёл известность и как видный фортепианный педагог.

Многие его романсы буквально «уходят в народ», исполняются не только профессиональными певцами и многочисленными любителями, но даже и цыганскими хорами.

А.Гурилёв был одним из первых и наиболее чутких интерпретаторов поэзии М.Лермонтова. До наших дней не утратили своего художественного значения его лермонтовские романсы «И скучно, и грустно», «Оправдание», «В минуту жизни трудную».

Фортепианное творчество А.Гурилева включает танцевальные миниатюры и разнообразные вариационные циклы, которые  являются значительным этапом в развитии русского пианизма. Среди них замечательные концертные вариации на темы русских композиторов — А.Алябьева, А.Варламова и М.Глинки. Эти произведения приближаются к романтическому жанру виртуозно-концертной транскрипции. Их отличает высокая культура пианизма, позволяющая современным исследователям считать А.Гурилева «выдающимся по дарованию мастером, сумевшим выйти за пределы навыков и кругозора воспитавшей его фильдовской школы»

Однако популярность не избавила композитора от жестокой нужды, которая угнетала его в течение всей жизни. В поисках заработка он вынужден был заниматься даже нотной корректурой. Трудные условия существования сломили музыканта и привели его к тяжелому психическому заболеванию….

Два романса Александра ГУРИЛЁВА поёт Галина ПИСАРЕНКО.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.