4 сентября. День рождения Антона Брукнера

Культ.Календарь
4 сентября 1824 года родился замечательный австрийский композитор Антон БРУКНЕР.

Его симфонии часто считаются символом заключительного этапа австро-немецкого романтизма в силу своего богатого гармонического языка, сложной полифонии и значительной продолжительности.

Первое крупное произведение было написано А.Брукнером, когда ему было около сорока. Известность пришла поздно, когда композитору было около шестидесяти лет. Существовало мнение, что А.Брукнер был слабым оркестровщиком, что давало повод переоркестровывать его произведения. Однако в настоящее время подавляющее число дирижёров предпочитает исполнять сочинения А.Брукнера, ориентируясь исключительно на оригинальный текст партитур.

А.Брукнер был очень религиозным человеком и сочинил множество духовных произведений. Он написал « Те Deum», « Магнификат», около сорока мотетов и несколько месс. Его Реквием ре минор 1849 года — самая ранняя работа, которую сам А.Брукнер не без самоиронии считал достойной сохранения в истории.

В молодости А.Брукнер пел в мужских хорах и писал для них музыку. Его светская хоровая музыка была, в основном, написана для хоровых обществ. Некоторые из этих произведений были сочинены специально для частных заказчиков и отдельных мероприятий, таких как свадьбы, похороны, дни рождения или именины, многие из которых были посвящены друзьям и знакомым композитора.

А.Брукнером также написано несколько кантат, последнюю из которых он считал достаточно достойной, чтобы завещать её Австрийской национальной библиотеке.

Фрагмент « Те Deum» Антона БРУКНЕРА звучит в исполнении венского хора и филармонического оркестра.

Дирижёр – Герберт фон КАРАЯН.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.