В здании Консерватории на Театральной площади утром работали следователи

Культ.Новости

Следственные действия в рамках возбужденного в марте 2020 года уголовного дела о мошенничестве при реконструкции в здании на Театральной площади прошли 2 сентября. Эту информацию «Фонтанке» подтвердил собеседник в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта.

По данным нашего издания, уголовное дело, которое еще весной этого года взял на контроль глава СК Александр Бастрыкин, а расследует центральный аппарат ведомства, касается работ, которые должны были быть проведены в 2017–2018 годах в Консерватории. По данным СК, часть работ на сумму около 128 млн рублей были проведены лишь на бумаге, но не фактически. Сегодня в следственных действиях принимали участие эксперты, которые должны были оценить фронт реально проведенных работ.

В период, который описывают материалы дела, подрядчиком на объекте была крупная петербургская компания «Меандр». Однако связаться с его руководителем Еленой Завадской, чтобы подтвердить или опровергнуть факт того, что их работой в Консерватории заинтересовался СК, «Фонтанке» не удалось.

Реставрация здания консерватории на Театральной площади началась в 2014 году, само учреждение переехало в так называемые Интендантские склады на ул. Глинки. Контракт на основное здание получила компания «Балтстрой», однако вскоре он был расторгнут. Затем объект перешел компании «Меандр», с которой заключили договора на 600 млн рублей, но и «Меандр» в 2019 году сдал позиции в попытке вернуть зданию на Театральной пристойный вид. Его сменила компания ЕКС, с которой контракт также был расторгнут.

В августе 2020 года стало известно, что на объект планируется привести АО «Политехстрой» (еще несколько лет назад она называлась «Евро Хоум Билдинг»). При этом куратор у этого долгостроя, как и у дирекции в целом меняется: председатель правительства Михаил Мишустин в конце августа подписал постановление, согласно которому с 1 октября учреждение переходит в ведение Минстроя, а не Минкульта; то же самое относится к центральной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Незадолго до этого трансфера обе дирекции были объединены общим руководителем — Анатолием Новицким.

Добавим, уголовный контекст не обошел и реставрацию здания Интендантских складов, где теперь располагается консерватория. Там также несколько раз менялись подрядчики — от «Ремстройфасада» до «Гласстроя», а в уже отремонтированных помещениях были найдены плесень и грибок. Прошлым летом был задержан Алексей Бирюков, бывший замглавы Северо-Западной дирекции Минкульта, которая является заказчиком работ. Подробнее об этом деле читайте в материале «Фонтанки».

Александр Савин
Александр Савин
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.