Двойной дуплет Дениса Мацуева. Красноярск, жди!

Культ. Публикации

Известный пианист Денис Мацуев продолжает хаотично пополнять свои карманы, слегка прохудившиеся во время пандемического бездействия.

Отбарабанив три концерта за два дня 24‑25 августа в Сочи, затем два концерта в один день 28 августа в Московской филармонии, после чего сгоняв в Суздаль на фестиваль «ALMA MATER: НОВЫЕ ИМЕНА» (30‑31 августа) и приняв участие в пафосном концерте «Россия – миру» в столичном зале имени Чайковского 2 сентября, неутомимый музыкант отправился в Калининград, где уже на следующий день «джазанул» в концерте «Классика и джаз. Денис Мацуев и друзья» в рамках фестиваля «Территория мира – территория музыки».

Кстати, если верить сайту госзакупок, только в Суздале организация двух концертов мацуевского фестиваля обошлась бюджету Владимирской области в 8 миллионов рублей. Какая часть этой суммы осела на счетах самого музыканта, можно лишь догадываться.

Двойной дуплет Дениса Мацуева. Красноярск, жди!
Двойной дуплет Дениса Мацуева. Красноярск, жди!
Двойной дуплет Дениса Мацуева. Красноярск, жди!

Разумеется, не мог забыть виртуоз и о родной Сибири. Правда, собрать «ежегодную дань» с земляков-иркутян Мацуеву пока не позволяет местный Роспотребнадзор и отсутствие внятного руководства в Министерстве культуры, так что придётся ограничиться Красноярском. Благо, надзорные органы у соседей не столь суровы, у них вон даже театры открываются, а сцену Концертного зала филармонии и вовсе сам Гергиев успел потоптать.

Напомним, концерты Мацуева в Москве сопровождались шквалом критики. И дело даже не в том, что никому нельзя выступать, а Гергиеву с Мацуевым можно, а в том, что в погоне за прибылью пианист решил дать сразу два концерта с интервалом в три часа, что в глазах профессиональных коллег было расценено как откровенная халтура.

Напомним лишь некоторые отзывы о московском дуплете пианиста в соцсетях: «Деньги не пахнут», «Бедный рояль», «Юный барабанщик», «Рациональный бульдозер».

Однако то, что произошло в столице, – цветочки. В Красноярске Мацуев окончательно положит на лопатки пресловутую шахматную рассадку, дав 4 концерта за 2 дня. Двойной дуплет! Причём два концерта с той же программой, что и в Москве: Шуман, Рахманинов, Чайковский, Стравинский. Другие два – с исполненным в Суздале Вторым концертом Шопена, разучиванием которого музыкант развлекался в период вынужденного летнего застоя.

Особым разнообразием музыкант постпандемичную публику не балует. С оркестром – значит Шопен, сольник – значит Шуман и Стравинский.

По этому поводу не можем не вспомнить слова Мацуева, сказанные им на заре пандемии в телефонном интервью ТАСС. Там было и прекрасное о том, что репетициям и разучиванию новых произведений музыкант уделяет максимум два часа в день, и не менее замечательное, что денег «пока хватает», и нагло-бесцеремонное про билеты от 500 рублей «даже в Кремле и Крокусе».

Языком молоть – не мешки ворочать. Откровения от Дениса Мацуева

А ещё был пафосный трёп о поддержке менее обеспеченных коллег, оказавшихся из‑за отмены концертов в сложной жизненной ситуации. Денис Леонидович хотел и стипендию учредить, и фонд организовать, и написать кому следует.

Что в результате? Пандемия потихоньку сходит на нет, хоть и затянулась на несколько месяцев. Мацуев уже вовсю концертирует, однако ни стипендии, ни фонда, ни какой-либо другой поддержки музыканты так и не увидели. Увидели они лишь фалды фрака коллеги-миллионера, когда он побежал за новыми гонорарами.

Впрочем, мы отвлеклись. Насладиться часовой халтуркой виртуоза красноярцы смогут в Большом концертном зале филармонии либо 17‑го, либо 18 сентября. Хотите – в 17:30, хотите – тремя часами позже, пианист обслуживает посетителей почти круглосуточно. Обойдётся вам это удовольствие в 3200 рублей в центре партера и в 1200 на последнем ряду балкона. Потому что БКЗ не Кремль и не Крокус Сити Холл, чтобы за 500 рублей в нём выступать.

Особо можно не спешить – билетов в кассе навалом, хоть и продаются они через «шахматное» место. Всё‑таки кризис, да и зритель не так прост, доверчив и щедр, как хотелось бы нашему маэстро.

Автор текста: Филипп Марков

Гость
Гость
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.