«Когда я получил свой красный диплом, мама его сразу забрала и отдала в институт»

Культ. Публикации

– Николай Максимович, как начинают учить в балете, просто закончив карьеру танцовщика идут преподавать? Как это было у вас, как вы стали учителем? Расскажите, пожалуйста.

– Преподаю я давно, потому что, еще учась в московской школе, был круглым отличником. Здесь нет моей заслуги — это заслуга мамы, она просто не хотела видеть другие оценки.

По «классике» мне всегда было легко получить «пять», а в остальном нужно было стараться. Из-за того, что я хорошо учился, меня все время выбирали то старостой, то учкомом. К тому же выяснилось, что я легко запоминаю все и никогда не прикладываю усилий, чтобы выучить какой-то текст: мне стоит только раз посмотреть — и я это станцую.

Так вот, когда я получил свой красный диплом, мама его сразу забрала и отдала в институт. Меня просто поставили перед фактом, что я уже учусь в институте на педагога, сдавать экзамены с моим красным дипломом не нужно было.

Мне этого всего, конечно, не хотелось. Но мама и мой педагог, у которого я выпускался, Петр Антонович Пестов, настояли, чтобы я учился дальше. И с этого момента, я преподавал.

Первый мой педагогический опыт — я готовил своего одноклассника Илью Кузнецова на конкурс, причем сам на этот конкурс шел как артист. Из 21 года карьеры в Большом театре, последние 11 лет я каждый день вел класс и готовил артистов к сцене.

Когда я только стал ректором Академии, мне было не до преподавания: тебя могут вызвать на совещание, плюс огромное количество дел. Часто я заходил в школу в 9:00 и выходил в 20:00. И в субботу, свой выходной день, я все равно часто шел на урок.

В интернете выложены экзамены моих классов, я из этого секретов не делаю. Все, что умею, показываю.

– А как часто первоклассники Вагановской академии участвуют в балетных спектаклях театра?

– Наши дети участвуют практически во всех спектаклях Мариинского театра, так было и в Советском Союзе, и сегодня. И в Москве дети участвуют в спектаклях, но не во многих. А у нас, в Питере, все ученики попадают на сцену и танцуют чуть ли не каждый день.

Детей учится гораздо больше, чем в любой школе мира, — более 400, это только в звене училища. Но в первую очередь — учеба, я, например, не делаю никаких поблажек тем, кто участвует в спектаклях. Это привилегия, удовольствие, подарок.

Дети участвуют в спектаклях прежде всего потому, что они маленького роста, нет никакого другого отбора. Иногда у наших детей бывает по 28 спектаклей в месяц. Мы столько не танцевали. Хотя у нас были школьные спектакли, которые шли в репертуаре Большого театра: балеты «Тимур и его команда», «Копеллия», «Тщетная предосторожность».

Я помню, в детстве каждое утро в субботу и воскресенье с рюкзачком шел в Кремлевский дворец съездов на спектакль.

Гость
Гость
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.