Портрет в перспективе. Выставка откроется 11 сентября.

Живопись
«Портрет в перспективе» – совместный проект Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени и Новосибирского государственного краеведческого музея в рамках национального проекта "Культура".

«Портрет в перспективе» – совместный проект Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени и Новосибирского государственного краеведческого музея в рамках национального проекта «Культура». На выставке представлено 39 портретов, хронология которых охватывает сразу три столетия – со второй половины ХVIII века до 50-х годов ХХ века. Эти произведения показывают историю развития русского портретного искусства и позволяют понять его перспективу. 

Портрет в перспективе. Выставка откроется 11 сентября.

Портрет – один из самых сложных художественных жанров. Запечатлеть человека, находящегося перед художником, довольно трудная, далеко не каждому мастеру доступная область творчества.  «Списать модель» во всей ее натуральности еще не означает создать портрет. Портретирование – это процесс познания, осмысления личности с определенных этических и эстетических позиций. У каждой эпохи были разные представления о достоинствах и ценности человека, свое понимание прекрасного, и каждая рождала формы, отвечавшие этим идеалам.

На выставке экспонируются портреты самых разных людей: от императоров до героев Советского Союза, написанные как величайшими русскими художниками, так и малоизвестными.  На выставке можно увидеть работы Алексея Антропова, Ивана Аргунова, Луи Каравака, Федора Рокотова, Василия Тропинина, Карла Лаша и других. Собранные вместе, полотна составляют своеобразную социально-историческую панораму жителей России. Вглядываясь в лица на портретах, можно представить характеры и бытовые привычки, раскрыть целый образ, созданный автором.  Специально подготовленные краткие биографические справки о художниках и их моделях помогут лучше узнать людей прошлого.

В выставочном зале среди портретов мы оставили пустой проем, обрамленный багетом. Каждый посетитель может занять эту пустую раму, став современной моделью для портретной фотографии. Ваш друг или просто случайный посетитель, нажимая кнопку фотоаппарата, мгновенно превратит вас и себя в художника и модель, включая в новую перспективу русского портрета. И это тоже будет историей.

Информация предоставлена Новосибирским государственным краеведческим музеем

Оксана Гайгерова
Оксана Гайгерова
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.