В России свернули культурный проект президента на 120 млрд рублей. Уволенные сотрудники судятся за свою зарплату

Культ. Публикации

«Роснефтегаз» свернул финансирование культурно-образовательного проекта президента Владимира Путина стоимостью 120 млрд рублей. 128 сотрудников фонда, которые занимались реализацией программы, уволили без компенсации. Теперь они подают иски в суд.

В 2018 году Путин предложил создать четыре образовательных и музейных комплекса: во Владивостоке, Калининграде, Севастополе и Кемерове. В этих городах должны были появиться филиалы Третьяковской галереи, Большого театра, Эрмитажа и Мариинского театра. Реализовать проект планировалось к концу 2023 года.

Путин говорил, что деньги на строительство даст «Роснефтегаз» — госкомпания, которая хранит «нефтегазовые доходы, выведенные в отдельную кубышку». Освоением 120 млрд рублей занялась компания «Стройтрансгаз» миллиардера Геннадия Тимченко.

В апреле 2020 года глава «Роснефтегаза» Геннадий Букаев потребовал оптимизировать расходы на оператора строительства комплексов — фонд «Национальное культурное наследие». Госкомпания сослалась на падение цен на нефть и сокращение экономики из-за пандемии коронавируса.

4 июня фонд сократил 80% сотрудников, а вскоре — ещё несколько человек. В общей сложности из организации уволили 128 человек. Фонд до сих пор не рассчитался с уволенными, заявила его руководительница Наталья Волынская.

Спустя три недели экс-сотрудники «Национального культурного наследия» пожаловались в электронную приёмную президента на «грубейшее нарушение норм трудового права» при сокращении. Фонд неоднократно просил «Роснефтегаз» выделить деньги на расчёт с уволенными сотрудниками, но ответа не последовало. Чиновники переадресовали письмо в Роструд.

Позже уволенные сотрудники начали судиться за свою зарплату с «Национальным культурным наследием». В Пресненский суд Москвы поступило 43 иска, ещё около 40 рассмотрят суды Калининграда, Севастополя, Кемерова и Владивостока.

Суд в Москве уже потребовал выплатить бывшему замначальника договорно-правового отдела Андрею Шостаку 1,4 млн рублей — это зарплата за июнь, компенсации, выходное пособие и невыплаченная премия. Кроме того, суды удовлетворили ещё несколько исков. Тем, кто ушёл из фонда по соглашению сторон, присудили примерно по 500 000 рублей из средних требований в 1,3 млн рублей.

В конце июня Волынская сама пожаловалась в правительство. Она заявила, что «Роснефтегаз» перечислил фонду только 98 из 350 млн рублей, необходимых на содержание организации. Между тем «Национальное культурное наследие» должно 176,5 млн рублей — это и зарплата с премией сотрудников, и страховые взносы. Волынская допускает, что её привлекут к уголовной ответственности за частичную невыплату зарплаты.

«Роснефтегаз» же настаивает, что штат и зарплата сотрудников фонда «существенно завышены» и в результате организация понесла «неэффективные избыточные расходы». Сейчас фонд проверяют независимые аудиторы.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Анатолий Круглов

Гость
Гость
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.