Дни, полные огня: коллективы Таганки втянулись в закулисную войну

Культ. Публикации

Проект объединения двух театров поставлен на паузу

Зоя Игумнова Андрей Туманов

Новым худруком театра «Содружество актеров Таганки» может стать народный артист, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. «Известия» выяснили, что именно эту кандидатуру предложил департаменту культуры столицы коллектив, недавно потерявший своего бессменного руководителя Николая Губенко. Труппа протестует против планов присоединить ее к Театру на Таганке под руководством Ирины Апексимовой. Такой вариант в департаменте тоже рассматривали, но ситуацию изменило вмешательство Александра Калягина, заявившего, что это повлечет исчезновение «Содружества». «Известия» разбирались в закулисных играх.

Есть кандидатура

16 августа не стало народного артиста Николая Губенко, руководившего «Содружеством актеров Таганки» с момента разделения коллектива Юрия Любимова в 1993 году. Вместо назначения нового худрука столичный департамент культуры решил воссоединить две прославленные труппы, несмотря на протесты артистов.

— Труппа собиралась сразу после смерти художественного руководителя. Тогда было написано два письма властям города. Первое — с просьбой присвоить театру имя Николая Николаевича Губенко, а во втором мы попросили дать нам художественного руководителя, — рассказала «Известиям» заслуженная артистка России Елена Габец.Народный артист России Евгений Герасимов

Народный артист России Евгений ГерасимовФото: РИА Новости/Владимир Астапкович

В качестве кандидатуры коллектив предложил народного артиста России Евгения Герасимова. Человек активный, не чуждый «Содружеству актеров Таганки», друг Николая Губенко. Источники «Известий» подтвердили, что у депутата была встреча с труппой, и он не возражал против этого варианта.

— Решение будет за учредителем театра — департаментом культуры, поэтому я пока не готов комментировать ситуацию, — сообщил «Известиям» Евгений Герасимов. Но подтвердил, что не считает правильным сейчас присоединять «Содружество актеров Таганки» к Театру на Таганке, а именно такой сценарий недавно казался наиболее вероятным.

Два в одном

Некоторое время назад директор Театра на Таганке Ирина Апексимова публично заявила, что собирается объединить труппы, пояснила Елена Габец, и это побудило коллектив «Содружества» написать еще одно письмо — уже на имя председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина.

— Есть большая и болезненная предыстория нашего театра, о которой мы готовы были бы забыть, если бы той Таганкой по-прежнему руководил Юрий Петрович Любимов. Это человек, который нас создал. И если бы он сказал: «Давайте жить вместе», мы бы, конечно, его послушали. Но поскольку сейчас Театр на Таганке — директорский, с иной эстетикой, с экспериментами на сцене, такое объединение будет странным, — добавила артистка.Директор Театра на Таганке актриса Ирина Апексимова

Директор Театра на Таганке актриса Ирина Апексимова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Реакция Александра Калягина была быстрой и эмоциональной. 11 сентября он направил письмо министру культуры Москвы Александру Кибовскому (есть в распоряжении «Известий»), где предостерег его от поспешных решений и заявил, что «такое искусственное объединение, по сути, ​означает ​исчезновение ​театра «Содружество актеров Таганки».

— Мне пришло письмо от артистов театра, в котором они все попросили меня о помощи, — рассказал «Известиям» Александр Калягин. — Их обеспокоенность связана с идеей объединения с Театром на Таганке. Я не мог не отреагировать на просьбу своих коллег.​

Александр Калягин уверен, что объединять два театра можно только по инициативе обоих коллективов, и только тогда, когда есть художественный лидер, готовый отвечать за развитие вновь возникшего большого театрального организма. Пока же такого лидера нет.

«Известия» обратились к Ирине Апексимовой, но директор Театра на Таганке отказалась от комментария, переадресовав вопросы к департаменту культуры. Там газете тоже не смогли ничего сказать. Но, по словам актеров «Содружества», на сборе труппы 15 сентября представители департамента сообщили, что пока будет сохранен статус-кво. Руководить театром будут директор Наталья Альшевская и Владимир Завикторин, замещавший на время болезни Николая Губенко.

Нечего терять

В истории Таганки бывали разные времена. К скандалам и интригам артистам Юрия Любимова не привыкать. В 1993 году часть коллектива решила расстаться с прославленным режиссером и организовала «Содружество актеров Таганки». Любимов с остальной частью труппы остался на исторической площадке, а Губенко с поддержавшими его коллегами ушел на новую сцену.

Первое время у обоих театров были яркие постановки, но постепенно у «новой» Таганки репертуар стал терять привлекательность, и у зрителей эта сцена в большей степени стала ассоциироваться с антрепризными спектаклями.

Поэтому не все представители театрального сообщества согласны с необходимостью сохранения «Содружества актеров Таганки» как независимого коллектива. На вопрос «Известий», не будет ли художественных потерь из-за присоединения труппы к Театру на Таганке, патриарх отечественного театроведения, профессор РГГУ Вадим Гаевский ответил категорично.Вид на здание Театра на Таганке

Вид на здание Театра на Таганке

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

— Чего там терять? Всё уже потеряно. Но, может, что-то можно будет приобрести, — заявил эксперт. — Очевидно, что труппы должны объединиться, пока у «Содружества» еще остались актеры Любимова. Там давно уже ничего интересного не происходит. Разве что Губенко пытался сделать свой вариант спектакля о Высоцком, но постановка получилась слабенькая, хотя сам он пел за Высоцкого очень здорово. Поэтому я бы, конечно, приветствовал объединение. Для «Содружества актеров Таганки» это шанс. У Ирины Апексимовой работают хорошие режиссеры.

У «Содружества» действительно давно не было громких премьер, а текущие спектакли пользуются слабым спросом. Так, за два часа до вечернего представления «Звезды обмана» 17 сентября в продаже оставалась большая часть билетов. Немало свободных мест было и на спектакль следующего дня — «Высоцкий В.С.», хотя это флагман всего репертуара.

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.