20 сентября. День памяти Яна Сибелиуса.

Культ.Календарь
20 сентября 1957 года ушёл из жизни выдающийся финский композитор Ян СИБЕЛИУС.

«…Творить в ещё более широких масштабах, продолжать там, где закончили мои предшественники, создавать искусство современное является не только моим правом, но и моей обязанностью».

Ян Сибелиус.

Он принадлежал к тем композиторам, кто наиболее правдиво и без всяких усилий передавали своей музыкой характер своего народа. Его творчество — не только яркая страница в истории музыкальной культуры Финляндии. Известность композитора вышла далеко за пределы его родины. Расцвет творчества композитора приходится на конец XIX — начало XX веков. Это было время растущего национально-освободительного и революционного движения в Финляндии. Небольшое северное государство входило в то время в состав Российской империи и испытывало настроения предгрозовой эпохи социальных перемен. Примечательно, что в Финляндии, как и в России, этот период отмечен подъёмом национального искусства.

Ян Сибелиус работал в разных жанрах. Им написаны 7 симфоний, симфонические поэмы, 3 оркестровые сюиты, Концерт для скрипки с оркестром, 2 струнных квартета, фортепианные квинтеты и трио, камерные вокальные и инструментальные произведения, музыка к драматическим спектаклям. Но наиболее ярко дарование композитора проявилось в симфонической музыке.

Две пьесы Яна СИБЕЛИУСА звучат в исполнении Дениса МАЦУЕВА (Этюд ля-минор) и Давида ОЙСТРАХА (Ноктюрн).За роялем — Фрида БАУЕР.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.