20 сентября открылась Санкт-Петербургская консерватория

Культ.Календарь

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ

20 сентября 1862 года состоялось официальное открытие Санкт-Петербургской консерватории. Годом ранее по инициативе пианиста, композитора и дирижёра Антона Рубинштейна она была основана Высочайшим указом сначала в качестве училища на базе музыкальных классов Русского музыкального общества.

В соответствии с § 1 устава музыкальное училище было учреждено под непосредственным покровительством великой княгини Елены Павловны.

В дальнейшем училище было переименовано в консерваторию.

Помимо директорства Антон Рубинштейн стал первым профессором по классу фортепиано. Среди педагогов, преподававших в консерватории в первые годы её существования были такие выдающиеся музыканты, как Генрик ВенявскийЛеопольд АуэрАльберт Цабель и другие.

Первым выпускником по классу композиции стал Пётр Ильич Чайковский, окончивший её в 1865 году с большой серебряной медалью.

В 1871 году на должность профессора кафедры теории, композиции и инструментовки был приглашён Николай Римский-Корсаков. Его деятельность знаменовала собой новый этап в формировании профессионального композиторского и теоретического образования. Н.Римский-Корсаков — автор первых учебных программ и учебников по гармонии и теории композиции, не потерявших актуальности до наших дней. За годы преподавания в консерватории Николай Андреевич воспитал многих выдающихся музыкантов, некоторые из которых в дальнейшем сами стали профессорами консерватории.

В 1876 году директором консерватории стал Карл Юльевич Давыдов. Одну из важнейших задач консерватории он видел, наряду с подготовкой композиторов, солистов-певцов и инструменталистов, в том, чтобы воспитать большое количество музыкантов для оркестров, театров и музыкальных школ. В воспоминаниях современников мы встречаем в высшей степени благожелательные отзывы о К.Давыдове и о времени его директорства в консерватории. Период его руководства консерваторией — одна из самых важных эпох в истории развития консерватории.

В 1905 году ректором консерватории был избран композитор Александр Глазунов, остававшийся на этой должности до 1928 года.

После октябрьской революции консерватория стала государственным учреждением.

Поздравляем петербургских коллег и всю музыкальную общественность России с Днём Рождения первой отечественной консерватории!!!

Фото 1913 года.

20 сентября открылась Санкт-Петербургская консерватория
Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.