21 сентября. Историческое событие

Культ.Календарь
21 сентября 1962 года спустя почти 50 лет прилетел в СССР Игорь Фёдорович СТРАВИНСКИЙ.

По приглашению Министерства культуры он дал несколько концертов в Москве и Ленинграде. Принимая композитора в Москве, Никита Хрущёв даже предложил вернуть ему родовое имение. А пригласивший гостя глава Союза композиторов Тихон Хренников ранее добился отмены партийного постановления 1948 года, заклеймившего «формализм в музыке». Творчество И.Стравинского, безусловно, подпадало под это определение. Случай небывалый и исключительный!

На концертах в Москве и Ленинграде исполнялись сюиты из балетов «Петрушка» и «Весна священная» и несколько более поздних, уже известных сочинений. Но и они для советских оркестров были непривычны — отмечая промахи исполнителей, Игорь Стравинский напишет: «Как мало ещё знают эту музыку в Советском Союзе».

Но успех, однако, был грандиозный. Уставая на поклонах, эксцентричный И.Стравинский в конце выходил на сцену в пальто — мол, пора расходиться. На бис маэстро дирижировал своей обработкой «Эй, ухнем». Устроители визита не знали, что композитор её сделал в 1917 году, участвуя в объявленном временным правительством конкурсе на новый гимн России.

Игорь Фёдорович посетил Москву и Ленинград, побывал в музее-квартире Пушкина, посетил родной дом на Крюковом канале, Мариинский театр, присутствовал на исполнении своих сочинений. Так после долгого перерыва состоялось свидание с родиной и родственниками, доставившее Игорю Фёдоровичу немалое удовлетворение. После этой поездки он одно время думал о новом посещении России, но его планам не суждено было сбыться.

В этом ролике фрагмент одного из концертов Игоря Фёдоровича в Москве. Под его управлением звучит фрагмент музыки к балету «Петрушка».Играет симфонический оркестр Московской филармонии. 

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.