22 сентября. День рождения Генрика Шеринга

Культ.Календарь
22 сентября 1918 года родился выдающийся скрипач ХХ столетия Генрик ШЕРИНГ.

Он обладал высокой виртуозностью и элегантностью исполнения, хорошим чувством стиля любой музыки. В его репертуар входили все сочинения для скрипки, ну, и конечно же,  композиторов Мексики, чьи сочинения он активно пропагандировал. Он ведь там спасался от фашистов.

Генрик Шеринг получил премию «Грэмми» за исполнение фортепианных трио Шуберта и Брамса совместно с Артуром Рубинштейном и Пьером Фурнье.

В начале второй мировой войны он, свободно владевший семью языками, получил должность переводчика в «лондонском» правительстве Польши и помог сотням польских беженцев перебраться в Мексику. Гонорары с многочисленных концертов, сыгранных им во время второй мировой войны, Г.Шеринг отчислял в помощь антигитлеровской коалиции. После одного из концертов в Мексике в 1943 году Генрику Шерингу было предложено место председателя департамента струнных инструментов в университете Мехико. По окончании войны он приступил к своим новым обязанностям.

В 1956 году по предложению Артура Рубинштейна состоялось первое после долгого перерыва выступление скрипача в Нью-Йорке, вернувшее ему мировую известность. В течение последующих тридцати лет вплоть до своей смерти Г.Шеринг совмещал преподавание с активной концертной работой. ОН играет БАХА.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.