Самые высокие балетные танцовщики-мужчины

Культ. Публикации

В одной из статей о высоких балеринах в комментариях кто-то усомнился — а откуда для таких барышень возьмется соответствующий по антропометрии партнер? Что ж, в данной статье вы убедитесь, что таковых хватает. Балет развивается так, что сегодня 190-сантиметровыми танцовщиками уже никого не удивишь. Опять же, кто-то должен танцевать в паре со 175-сантиметровыми балеринами. Конечно, рослых танцовщиков гораздо больше, чем будет перечислено в данном посте. Я всего лишь приведу в пример несколько человек, а нижним пределом послужит планка в 190 см.

Александр Годунов

Александр Годунов
Александр Годунов

Безусловно многие знают этого талантливого артиста, чей потенциал так и не был раскрыт до конца. Александр был настоящим виртуозом. Сама Майя Плисецкая выделяла внешность и талант этого «викинга». Трудно сказать, чего ему не хватило в СССР, но однажды он отправился в США на гастроли и не вернулся. История его побега — настоящий сценарий для фильма. Однако за границей Годунов не прижился, все меньше стал танцевать, появились проблемы с алкоголем. Умер в возрасте всего лишь 45-ти лет.

Рост — 190 см

Такой же рост у Владислава Козлова (бывший солист Большого театра, театра Станиславского и Немировича-Данченко, а ныне солист балета Сан-Франциско; также в качестве приглашенного солиста выступает театре Дрездена)

Владислав Козлов
Владислав Козлов

…и у премьера Большого театра Артемия Белякова

Самые высокие балетные танцовщики-мужчины

Андрей Уваров — премьер Большого театра, который уже завершил свою карьеру, а также настоящий спаситель для поколения рослых балерин 1990-х-2000-х годов. Но запомнился он не только своим ростом, но и филигранной техникой, широким полетным прыжком, а также незаурядными партнерскими качествами. Перетанцевал в своей жизни со множеством звездных балерин, среди которых Надежда Павлова, Нина Ананиашвили, Светлана Захарова, Изабель Герен, Марианела Нуньес, Полина Семионова и т.д. И c Анастасией Волочковой также потанцевать успел.

Андрей Уваров
Андрей Уваров

Рост — 192 см

Таким же ростом обладают Уго Маршан (звезда Парижской Оперы нового поколения, лауреат фестиваля «Бенуа танца» в 2017 году (вместе с Денисом Родькиным))…

Уго Маршан
Уго Маршан

…и Рис Кларк (восходящая звезда Королевского балета Лондона, пока что первый солист труппы).

Рис Кларк
Рис Кларк

Чарльз Аскегард

Чарльз Аскегард
Чарльз Аскегард

Чарльз перетанцевал во всех ведущих труппах США, и в Американском театре балета, и Нью Йоркском городском балете, однако запомнился и другими вещами. Например тем, что был 10 лет женат на писательнице, авторе книги «Секс в большом городе» Кэндэс Бушнелл (Керри Брэдшоу — это ее книжное альтер-эго), которая была на 10 лет старше. Также успел сняться в нескольких фильмах, среди которых популярные в США «Барби и Щелкунчик», «Барби: Лебединое озеро», а также недавний боевик «Джон Уик 3». На данный момент является балетмейстером балета Пенсильвании.

Рост — 193 см

Карел Круз

Карел Круз
Карел Круз

Это — премьер Тихоокеанского Северо-Западного балета (есть такой в Америке, «Pacific Northwest ballet») кубинского происхождения. Указанная балетная труппа славится своими рослыми балеринами и танцовщиками, а партнершей Круза там является 175-сантиметровая Линдси Дек. Не только партнершей, но и женой.

Надо сказать, что Круз оказался в США не случайно — ему пришлось уйти из Национального театра Кубы из-за того, что в силу своего роста он не вписывался в кордебалет.

Рост — 193 см

Кеннет Грив

Кеннет Грив
Кеннет Грив

Кеннет Грив — знаменитый датский танцовщик. Отучившись в школе Датского королевского балета, в свое время пытался пробиваться в Парижской опере, где худруком балетной труппы был Рудольф Нуреев. Тот его вроде продвигал (поговаривают, что Нуреев был без ума от датского викинга), но Грив долго там не продержался, впоследствии танцуя в Штутгартском, Венском и Датском Королевском театрах.

В силу роста часто в паре танцевал с рослыми балеринами, одной из которых была Анастасия Волочкова в бытность ее танцовщицей Большого театра. Их совместные выступления также планировались и в то время, когда она была примой в Краснодарского театра, но срывались.

Рост — 193 см

Адам Булл

Адам Булл
Адам Булл

Адам Булл — премьер Австралийского национального театра. Вообще, нужно сказать, что в этом театре рослых как танцовщиков, так и балерин, хватает. Биография Адама интересна тем, что еще буквально в 17 лет его рост составлял всего лишь 175 см, однако на последнем курсе балетной школы он вымахал практически до своих сегодняшних сантиметров. Что, однако, не помешало ему стать премьером труппы. Несмотря на рост, Булл, как и Андрей Уваров, обладает филигранной техникой и легким полетным прыжком. На вопрос «Что удивляет людей в вас?» отвечает: «Мой рост, когда они узнают о нем».

Рост — 195 см

Андрей Сабо

Андрей Сабо
Андрей Сабо

Это — премьер Словацкого национального театра, который в свое время, как и Дмитрий Семионов (брат Полины Семионовой, бывший премьер Словацкого театра; тоже очень высокий танцовщик, но его рост нам найти не удалось), здорово выручил 180-сантиметровую балерину Сару Мишель Муравски, став ей партнером. А вот когда Сара уехала из Словакии в Америку, там ей подходящего по росту партнера найти не смогли, из-за чего она покинула труппу Пенсильвании и до сих пор на вольных хлебах. А Сабо продолжает себе танцевать в Словакии, является частым гостем на словацких ТВ-шоу, где радует народ своей общительностью и чувством юмора, а также называет себя «спортивным маньяком», имея ввиду свою страсть к активному образу жизни и тренировкам.

Рост — 196 см

Марат Шемиунов

Марат Шемиунов
Марат Шемиунов

Вполне возможно, что среди читателей есть завсегдатаи Михайловского театра, которые воочию могли оценить стать его премьера, Марата Шемиунова. Честно говоря, я понятия не имею, сколько составляет его рост, но есть подозрение, что близко к 2 метрам. Сам Марат как-то говорил, что на каблуках в партии Дон Кихота его рост превышает два метра. Каблуки там вроде не очень-то и высокие. Женат на приме этого же театра Ирине Перрен, воспитывает с ней дочь Еву. До этого стал сначала танцевать с ней в дуэте, о чем сам сделал ей предложение. Помимо танцев, занимается графикой — успел уже принять участие во многих выставках. Стабильно, раз в год, посещает Японию, настолько однажды остался под впечатлением от культуры этой страны.

Буду признателен, если кто-нибудь знает точную цифру и поделится в комментариях)))

Фабрис Калмельс

Фабрис Калмельс
Фабрис Калмельс

С этим французским танцовщиком его рост сыграл, в определенном смысле, злую шутку. Фабрис учился в балетной школе при Парижской Опере, уже собирался выпускаться и стать членом звездной труппы (даже несколько раз танцевал в спектаклях театра), однако в последний год учебы вымахал до своих двух метров. Из-за этого его в Гранд Опера не взяли, т.к. он вообще никак не сочетался со средним ростом основной массы танцовщиков труппы. Тогда Фабрис уехал покорять Америку. Там помотался по балетам Пенсильвании, Бостона, затем вернулся во Францию, где танцевал в кабаре. И только потом переехал в Чикаго, где и по сей день танцует в Joffrey Ballet.

Фабрис Калмельс и Мария Кочеткова, чей рост составляет 152 см
Фабрис Калмельс и Мария Кочеткова, чей рост составляет 152 см

В 2014 году был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый высокий танцовщик балета с ростом 6 футов 6.63 дюйма. То есть, если переводить в более привычную нам систему — 199,73 см.

Это, конечно, далеко не все «гиганты», рост многих мне найти не удалось. Плюс ко всему, рассматривались лишь те, чей рост 190+, а ведь сколько танцовщиков обладают чуть меньшим ростом — в районе 185-189 (среди них и Денис Родькин (186), и Якопо Тисси (188) из БТ, Владимир Васильев, Дэвид Холберг, Денис Матвиенко и Игорь Зеленский (185), Роберто Болле (187), и т.д.). Роста многих артистов балета я попросту не нашел. Среди них — Данила Корсунцев, Ксандер Пэриш, Юрий Смекалов; Дмитрий Семионов, Вадим Мунтагиров, Георгий Иванченко, Иван Козлов, Андрей Ермаков и т.д. Немаленькие и Николай Цискаридзе (184), и Сергей Полунин (182). Поэтому беспокоиться за высоких балерин не стоит — партнер им найдется.

На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.

Рейтинг статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.