Сотрудники Мариинского театра сообщают о массовом непродлении трудовых договоров

Культ.Новости

Десятки сотрудников Мариинского театра могут остаться без работы с 1 октября. О массовом непродлении срочных договоров работников художественно-постановочной части (ХПЧ) «Фонтанке» анонимно сообщили несколько человек из театра. По их словам, речь идет о сокращении на 30% в каждой структуре ХПЧ — среди монтировщиков, осветителей, технологов, гримеров и костюмеров.

«Нас считают, наверное, людьми второго сорта», — возмутилась собеседница «Фонтанки».

По ее словам, работы, в том числе, лишался специалисты, проработавшие в театре по 5–7 лет. Они оформлялись на срочные договоры и ежегодно писали заново заявления о приеме на работу. Теперь, по заверению нашего собеседника, эти заявления лежат пачкой неподписанными на столе заместителя художественного руководителя-директора театра — Алексея Яковлева.
«Театр не хочет дальше продлевать эти контракты, потому что по распоряжению Валерия Гергиева было сказано не заключать новых контрактов с техническим обслуживающим персоналом, — рассказал источник «Фонтанки». — Дальше в связи с этим не будет хватать людей для обслуживания спектакля, для разгрузки контейнеров с декорациями, которые идут с Шушар. Физически просто люди не будут успевать привезти это на сцену, собрать, и, соответственно, пострадает и качество света — потому что людей не будет хватать для того, чтобы собрать спектакль».

«Ситуация очень обидная, потому что, как говорится, это не театр одного человека, это государственный театр», — заключила сотрудница.

По ее словам, в театре все ждут возвращения Валерия Гергиева с гастролей для разъяснений, «но уже какие-то несанкционированные митинги у нас на сцене происходят», поскольку люди считают несправедливым, что узнают о предстоящей потере работы за две недели до этого.

Другой сотрудник театра, обратившийся на «Фонтанку», оценил число специалистов, которые должны покинуть коллектив, примерно в 200 работников.

Причин непродления договоров администрация учреждения культуры не называет. Комментируя возможное желание сэкономить средства в эпоху пандемии, служащие напоминают, что, в отличие от других театральных коллективов, Мариинский принимал публику — единственный — все лето, с 7 июля, и залы были полными — в той степени, в какой это возможно при шахматной рассадке.

Согласно официальному сайту по размещению информации о госучреждениях, в штате Мариинского театра на конец 2018 года состояло 4430 человек — с тех пор новые данные от организации не поступали.

В пресс-службе Мариинского театра отказались комментировать поступившую на «Фонтанку» информацию, сославшись на невозможность комментировать что-либо в отсутствие Валерия Гергиева (которого, напомним, не ждут раньше 29 сентября), и рекомендовали обратиться с письменным запросом, о котором ему будет сообщено, — что и было сделано.

Напомним, в августе стало известно о вспышке коронавируса в Мариинском театре. Валерий Гергиев говорил о нескольких заболевших, в то время как сотрудники неоднократно сообщали о гораздо большем числе заболевших, нерегулярном тестировании на вирус и о том, что контактных сотрудников не отпускали на изоляцию. Театр был вынужден отменить несколько балетных спектаклей, однако отправился на гастроли по России.

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.