Лицо улицы

Культ.Новости от Минкульта
24 сентября в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Лицо улицы: зрелищный плакат в городе»

Плакаты немого кино 1910-годов и театральные плакаты 1950–1980-х годов из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга представили в Новосибирском художественном музее на выставке «Лицо улицы: зрелищный плакат в городе» в рамках реализации Национального проекта «Культура».

Экспонаты выставки не должны были сохраниться — ведь плакаты не создавались на века. Но они чудом дошли до наших дней, благодаря авторам и коллекционерам, и сегодня являются единственными свидетельствами существования некоторых картин немого кино, позволяют под новым углом взглянуть на исторический и культурный контекст Петербурга прошлого века.

— Для нас всегда важно найти некую точку пересечения с тем городом, куда мы отправляемся. Санкт-Петербург и Новосибирск — это города с яркой, разной и богатой театральной историей. Думаю, выставка будет близка и интересна новосибирской публике, — отмечает заведующая сектором межрегионального сотрудничества Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александра Тахтаева.

Лицо улицы

Заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова отметила, что дружба между двумя городами длится на протяжении десятков лет, и поблагодарила организаторов выставки за поддержание этих взаимоотношений.

По словам начальника выставочного отдела Новосибирского художественного музея Сергей Тиханова, ее посетители могут совершить настоящее путешествие во времени, оказавшись сначала в революционном Петербурге начала XX века, а затем — в Ленинграде 1950-1980 годов.

— Эта выставка посвящена зрелищному плакату как особому жанру графики, как особому визуальному языку и средству коммуникации между зрителем и создателем продукции, где художник выступает посредником, — рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Мария Терехова. — Помимо этого плакат как искусство массовое и площадное, искусство, принадлежащее улице и для улицы создаваемое (а не для музейных залов) — это ценнейший историко-культурный источник, это источник, по которому мы можем составлять свое представление о вкусах, о моде, в том числе графической, о массовой визуальной культуре того времени, в контексте которого эти образцы графики были созданы.

— «Плакаты не знают шепота, они должны вечно кричать» — мне кажется, эти слова Корнея Ивановича Чуковского лучше всего описывают выставку. Театральные афиши 1950-1980 годов более тихие, чем плакаты немного кино начала века, но в них тоже есть свой крик, который нужно остановиться и услышать. Хотелось бы поблагодарить Государственный музей истории Санкт-Петербурга за возможность посмотреть оригиналы этих афиш в Новосибирском художественном музее, — отметил на открытии выставки заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов.

В экспозиции «Лицо улицы: зрелищный плакат в городе» представлены работы ведущих художников ленинградской школы театрального плаката — Н. П. Акимова, И. А. Иванова, Г. А. Кузова, О. А. Биантовской, В. К. Кундышева, М. А. Гордона, Г. П. Корбут и других.

Оксана Гайгерова
Оксана Гайгерова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.