Модельная библиотека открывается в Кочках

Книги

Модельная библиотека открывается в Кочках Детская библиотека в селе Кочки 30 сентября откроется для читателей в обновленном виде. Учреждение стало победителем федерального конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в 2020 году. В результате модернизации библиотека стала современным уютным пространством, в котором детям села доступны современные digital-инструменты и более 3 тысяч новых книг.  В октябре 2019 года, сразу после подведения итогов конкурса, проектным офисом модельных библиотек на территории Новосибирской области была организована стратегическая сессия «Пересоберем библиотеку» — встреча работников библиотеки, читателей, общественности и администрации Кочковского района. На встрече обсуждались предложения читателей о концепции новой библиотеки, ее информационном наполнении, о дизайн-решениях. Это исследование общественного мнения во многом определило стратегию модернизации библиотеки.  «Ребята видят современную библиотеку с мягкими  зонами для чтения, светлыми помещениями, современными компьютерами. Поступали очень трогательные предложения – например, маленькие читатели попросили сделать уголок для бабушек, чтобы им удобнее было ожидать внуков», — отметила заведующая Кочковской детской библиотекой Людмила Лобес.  В рамках национального проекта «Культура» библиотека получила 5 млн. рублей на модернизацию, обновление книжного фонда, дизайна библиотеки и покупку современных digital-инструментов и 4,4 млн. рублей из резервного фонда Правительства Новосибирской области на проведение капитального ремонта здания и помещения библиотеки.  Библиотека полностью преобразилась: появились многофункциональные помещения, зоны для проведения мероприятий, отдыха и игр. В центре – обособленное место для чтения «Круговорот», подиум-сцена для творческих активностей, а в самой светлой зоне – место для малышей с ковром, мягкими креслами и доской для рисования. Дизайн-проект разрабатывался преподавателями и студентами Новосибирской государственной академии архитектуры, дизайна и искусств. Они учли пожелания читателей: во входной зоне разместили «тапошную», устроили уютное место «для бабушек» и место для приема пищи.  Современная библиотека оснащена компьютерной техникой, шлемами виртуальной реальности, новым программным обеспечением, подключением к Национальной электронной библиотеке и электронным базам данных. В уголке краеведения располагается сенсорная панель – здесь можно будет знакомиться с материалами истории Кочек и получить доступ к оцифрованным экземплярам местной газеты «Степные зори». 
Одновременно с приобретением компьютерной техники, сотрудники библиотеки вели важную работу по комплектованию книжного фонда. К этому вопросу также подошли, предварительно изучив читательский спрос: библиотекари проводили мониторинг книжных форумов, устраивали опросы в соцсетях, отслеживали книги-победители престижных литературных премий. В результате было приобретено 3058 новых экземпляров книг на сумму более 800 тыс. рублей.  «Нацпроект для сельской библиотеки – это шанс сделать ее современной, востребованной и, самое главное, – это один из способов привлечь сюда новых читателей, тех, кто еще библиотеку не посещает. Это мощный импульс для дальнейшего развития сельских библиотек Кочковского района», — отметил заместитель главы администрации Кочковского района по социальным вопросам Андрей Постарнак. 
Для справки 
В 2020 году на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» выделено 25 млн. рублей из федерального бюджета. В сентябре 2020 года была открыта модернизированная детская библиотека села Венгерово. В декабре 2020 будут открыты еще две модельные библиотеки, прошедшие по дополнительному конкурсу. На базе Новосибирской областной научной библиотеки действует проектный офис, обеспечивающий функцию координации, поддержки управления, анализа и контроля хода реализации проекта на региональном уровне.

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.