ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРЕМЬЕРА 30 сентября 1791 года в Вене состоялась премьера последней оперы Вольфганга Амадея МОЦАРТА «Волшебная флейта».

Культ.Календарь

Композитор всегда мечтал создать национальную оперу, которая исполнялась бы на немецком языке. Незадолго до смерти ему удалось воплотить свои идеи и задумки в реальность – он написал оперу-сказку «Волшебная Флейта», триумфально завершившую весь его творческий путь. Либретто было написано Иоганном-Эммануэлем Шиканедером, взявшего за основу сказку «Лулу, или Волшебная флейта». Автором волшебной сказки часто называют Кристофа Мартина Виланда.

Оригинальное название — «Die Zauberflote» — спектакль исполняется на немецком языке, и это первая опера, написанная вне оперного канона того времени, предписывавшего использовать только итальянский язык.

Зингшпиль, жанр, в котором она написана, переводят как «народная песня».

На деньги, полученные от постановки «Волшебной флейты», в 1801 году Шиканедер совместно с партнером Бартоломеусом Циттербартом открыл театр «An der Wien», ставший позднее одним из крупнейших и экстравагантных театров в мире. 

Звучит фрагмент оперы Вольфганга МОЦАРТА «Волшебная флейта» на фестивале в австрийском Бергенце..

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.