В Новосибирском оперном театре обострилась эпидемиологическая обстановка

Культ.Новости

Артисты и музыканты НОВАТа рискуют своим здоровьем в связи с распространением инфекционных заболеваний.

Критическая ситуация с распространением инфекционных заболеваний сложилась с Новосибирском академическом театре оперы и балета, где 24 сентября 2020 было объявлено об отмене пяти оперных спектаклей, а артисты хора в полном составе были отправлены на самоизоляцию.

Как стало известно из нескольких источников, особо драматичная картина наблюдается в оркестре, где только в группе музыкантов, играющих на духовых инструментах, половина уже находятся на больничных листах.

О реальной эпидемиологической обстановке в труппе театр особо не распространяется. Только в четверг, 24 сентября, Новосибирский театр оперы и балеты объявил о том, что главный режиссер Вячеслав Стародубцев стал жертвой коронавирусной инфекции. Его госпитализация в одну из московских клиник стала поводом для переноса премьерных показов концертной версии оперы «Снегурочка», постановкой которых он должен был руководить.https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.69/1-1-0/protected/render.html

Однако одновременно с переносом премьеры оперы Николая Римского-Корсакова на конец ноября – начало декабря, театр сообщил об отмене еще трех спектаклей, среди которых были детские «Кот в сапогах» и «Терем-теремок», а также оперетта «Сильва».

«В ситуации, сложившейся в настоящее время, спектакли, идущие на Малой сцене, требуют значительного изменения существующих мизансцен, из-за невозможности сохранения социальной дистанции солистов оперы, артистов хора, артистов балета участвующих в оперных постановках именно в условиях Малого зала»,

– говорилось в сообщении театра, где обосновывалась необходимость переносов.

«Чтобы внести необходимые изменения в постановки… нужно личное присутствие режиссёра-постановщика на репетициях».

Однако, как оказалось, все это только официальная версия происходящего, которая не совсем реально отражает эпидемиологическую ситуацию в театре. Как стало известно из надежных источников, в тот же день на режим самоизоляции в полном составе были отправлены артисты хора и солисты оперы.

Намеченный на 7 октября второй премьерный показ спектакля «Иоланта» по опере Петра Ильича Чайковского пока остается под вопросом, Не очень понятно, хватит ли 13-суточного карантина для того, чтобы приостановить распространение инфекции.

Менее всего от инфекции пострадала балетная труппа, что можно объяснить тем, что дислоцируется она в отдельном крыле, куда редко попадают другие работники театра.

Самые большие потери пока несет симфонический оркестр театра, без которого невозможны ни балетные, ни оперные спектакли. По сведениям источников, особо плачевное положение наблюдается среди духовых инструментах. В настоящее время из почти 60 человек этой группы на больничных листах уже находится около 30 музыкантов, а попытки приглашения исполнителей из других коллективов пока натыкается на довольно жесткое нежелание заразиться.

Впрочем, речь об отмене премьеры балета «Баядерка» в новой версии испанского хореографа Начо Дуато пока не идет.

Екатерина Степанкова МК Новосибирск

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.