Знаменитые балерины России 19 века

Культ. Публикации

В первой части статьи мы перечислили основных героинь зарубежного балета 19 века. А что же в России? Конечно, такой уж громкой славы в Европе русские балерины в 19 веке не имели. Расцвет русской школы придется на конец 19 века и подарит нам и миру россыпь звезд начала века двадцатого, таких как Павлова, Карсавина, Егорова и т.д. К более же раннему времени относится карьера следующих заметных русских балерин.

1. Мария Данилова (1793-1810). Все шансы стать первой русской настоящей суперзвездой были у Марии Даниловой. Мария училась в Петербургском театральном училище, педагогом ее был сам Шарль-Луи Дидло, который, естественно, разглядел ее талант сразу. Уже в достаточно юном возрасте, еще до окончания училища, Данилова стала танцевать в Большом каменном театре главные партии в самых значимых балетах той эпохи: «Зефир и Флора», «Венера и Адонис», а самой выдающейся ее партией была Психея из балета «Психея и Амур». В ней сочеталось все: техника, артистизм, красота… Кстати, она первой из русских балерин стала становиться на пуанты. Здесь только стоит оговориться, что вставала она, судя по всему, не сама — ее поднимали специальные театральные машины.

Мария Данилова
Мария Данилова

Однако звезде не суждено было взойти и раскрыться. Всего лишь в возрасте 17 лет она умерла от туберкулеза. Не помогли и врачи, присланные императором Александром Первым. Это была действительно трагедия, на которую откликнулись многие выдающиеся представители творческой интеллигенции — Карамзин, Батюшков, Измайлов посвятили ей строки в своих стихах.

2. Авдотья Истомина (1799—1848).

Смычку волшебному послушна,

Толпою нимф окружена,

Стоит Истомина; она,

Одной ногой касаясь пола,

Другою медленно кружит…

Авдотья Истомина
Авдотья Истомина

Знаменитые строчки Пушкина из романа в стихах «Евгений Онегин» увековечили как раз этот спектакль Шарля Дидло — «Зефир и Флора». Авдотья Истомина, самая знаменитая балерина 20-х годов 19 века в России, танцевала там Флору, становясь время от времени на пуанты. Впервые это было в 1828 году. А толпа нимф, которой она окружена, — это кордебалет, с которого, по мнению некоторых историков, затем взял пример Филиппо Тальони, ставя свою «Сильфиду». В нимф влюблялся там ветренник Зефир.

Нельзя не вспомнить, что фигура Истоминой послужила поводом для дуэли аж четверых мужчин: кавалергардского штабс-ротмистра Шереметева с камер-юнкером Завадовским, а также дипломата и писателя Грибоедова с будущим декабристом Якубовичем. Дуэль вошла в историю под названием «четверной», или«дуэли четверых».

3. Екатерина Санковская (1816—1878).

Первой русской Сильфидой и балериной, близкой к тому, чтобы называться звездой, стала именно эта танцовщица. Причем, родилась и обучалась она в Москве, а не в Петербурге. Ее обучала танцу знаменитая Фелицата Гюлллень-Сор, а актерскому мастерству — сам Михаил Щепкин. Та же Гюллень-Сор в 1836 году повезла балерину за свой счет в Париж, а затем в Лондон, где та могла воочию наблюдать за танцем Марии Тальони и Фанни Эльслер.

Екатерина Санковская
Екатерина Санковская

Вернувшись и исполнив партию Сильфиды, Санковская получила истинное признание и напрашивающееся сравнение с самой Тальони, которая с 1837 года гастролировала в России. Причем, многим больше нравился образ Сильфиды-Санковской — бунтарки, призывающей к протесту против несовершенств окружающего мира, в то время как Сильфида-Тальони отказывалась от борьбы, уносясь в мир грез.

В истории осталась ситуация, когда Санковской студентами был подарен золотой венок. Та, в свою очередь, на поклонах приветствовала в первую очередь галерку и верхние яруса, где эти студенты сидели. В этом также было ее отличие от Тальони: если Санковская подчеркивала свою общность с народом, то Тальони тянулась к сильным мира сего.

С успехом гастролировала за рубежом, чего до нее не делала ни одна балерина из Москвы.

4. Елена Андреянова (1819-1857).

Если первой русской Сильфидой стала Санковская, то партию Жизели впервые среди русских исполнила эта балерина. Андреяновой повезло — она родилась в Петербурге и успела поучиться и у Шарля Дидло, и у Авдотьи Истомной, и у Марии Тальони с его отцом. Все это способствовало ее раннему прогрессу — еще будучи на обучении она стала исполнять ведущие партии в балетах. А в 1842 году настала пора и для «Жизели».

Андреянова вошла в историю незаурядным актерским талантом, а также как одна из первых ярких исполнительниц характерных танцев, тяга к которым у нее появилась вследствие гастролей испанских танцовщиков. Слово «характерный» очень хорошо описывает балерину: характера ей было не занимать, и в некоторых источниках утверждается, что она командовала Гедеоновым, директором императорских театров (позже ставшим ее мужем), а также могла запустить в него башмаком.

Елена Андреянова
Елена Андреянова

Прослыла главной танцовщицей романтического периода в России. Очень часто исполнительницы Жизели были более сильны в первом акте, отыгрывая реальную девушку, но более слабы во втором, где надо быть призраком (или наоборот). Жизель Андреяновой запомнилась целостностью образа на протяжении всего спектакля.

5. Прасковья Лебедева (1839 — 1917).

Выдающейся танцовщицей следующего поколения была московская балерина Лебедева, еще в 15 лет ставшая первой балериной Большого театра. О ее танце в пору юности писали, что даже Санковская не была столь хороша в ее годы. И уже с тех пор она стала нести на своих плечах весь серьезный репертуар театра, исполняя партии Жизели, Эсмеральды, Пахиты, Катарины (популярный в те годы балет Перро «Катарина, дочь разбойника»), и т.д.

Прасковья Лебедева
Прасковья Лебедева

Успела сделать карьеру и в Петербурге, куда ее пригласили после того, как она засветилась в выступлении по случаю коронации Александра Второго в 1856 году. Такова была практика в те годы — Москва и Петербург часто обменивались ведущими танцовщицами. Но в Петербурге Лебедева увяла как исполнительница — причиной тому постановки балетмейстера Артюра Сен-Леона, не отличавшиеся смыслом и не дававшие в полной мере раскрыться таланту Лебедевой. В конце концов она перешла к противоборству с балетмейстером, стала избегать спектаклей, сказываясь больной, а в итоге ушла из театра.

6. Марфа Муравьева (1838—1879).

Другой выдающейся балериной эпохи и практически ровесницей Лебедевой была Марфа Муравьева. Их постоянно сравнивали, а балетоманы подогревали их противостояние, накаляя атмосферу (то же самое было с Санковской и Андреяновой ранее). На самом деле противостояния не было — они были подругами, часто подменяли друг друга в спектаклях (одна приезжала в Москву, другая — в Петербург), а также вместе ездили на воды поправлять здоровье.

Муравьева родилась в Москве, но училась в Петербурге и там же была принята в петербургскую труппу сразу первой танцовщицей. Еще в 9 лет выступила в партии амура в балете Перро мечта художника, где за кулисами, по словам очевидца, сама Фанни Эльслер давала ей напутствия и «целовала ее как меньшую сестру и наследницу ее славы».

Марфа Муравьева
Марфа Муравьева

Личность Муравьевой имела действительно большое значение. Во-первых, она была по-настоящему талантливой балериной, это отмечали повидавшие на своем веку итальянец Карло Блазис и та же Екатерина Санковская, которая «не могла налюбоваться Муравьевой». Особо отмечалась ее пальцевая техника, которую Блазис сравнивал во сверкающими искрами и огненными стрелами. Во-вторых, она смогла вытеснить первую волну иностранных гастролерш, обеспечивая интерес спектаклей у публики, а значит и прибыль. Сам император Александр Второй повелел не ангажировать более иностранок, а Муравьевой и Лебедевой после этого подняли жалование. Приглянулась она и парижской публике во время гастролей в столице Франции.

При этом, Муравьева танцевала всего 6 лет, а затем вышла замуж за офицера и покинула сцену.

7. Екатерина Вазем (1848-1937).

Екатерина Вазем
Екатерина Вазем

В то время, как западный балет приходил в упадок, русский наоборот, поднимался. Важной вехой в истории становления и развития русского балетного театра стала «Баядерка» Мариуса Петипа, вышедшая в 1877 году, где Екатерина исполняла партию Никии. Вазем была звездой Мариинского театра, игравшей в нем важную роль. Достаточно сказать, что когда балерину пригласили американские театры, руководство не отпустило ее, взамен назначив большее жалование, ежегодный полубенефис и ежегодный трехмесячный отпуск с сохранением жалования. О ее важности говорит и тот факт, что как только она закончила карьеру (в 1884 году), балет «Баядерка» сошел со сцены и не возобновлялся до 1900 года. Была любимицей Петипа, для нее он придумал знаменитое Гран па к балету «Пахита».

8. Варвара Никитина (1857-1920).

На посту главной звезды Вазем могла сменить Никитина, но по злой иронии судьбы вся ее карьера прошла в тени — сначала первой Никии, а затем итальянских гастролерш. Пока примой была Вазем, Никитиной поручали в основном второстепенные партии. Когда Вазем ушла, петербургская сцена наводнилась итальянками, которым априори отдавалось предпочтение при назначении на роли. В такой ситуации Никитина могла лишь рассчитывать на дублирование уже исполненных партий.

При этом, отечественная критика отмечала, что ее техника не уступает технике иностранок, а в грациозности и передаче образа она даст им фору. Особо хвалили Никитину за ее Сильфиду, эта партия стала ее визитной карточкой.

Варвара Никитина
Варвара Никитина

Тем не менее, итальянкам отдавали явное предпочтение, и однажды терпению Никитиной пришел конец. Она хотела танцевать в новой постановке — «Золушке», но получила отказ. Тогда она, отклонив предложения нового контракта или прощального бенефиса, покинула Мариинский театр. А в конце 1893 года в «Золушке» дебютировала Пьерина Леньяни, сделав там впервые знаменитые 32 фуэте (на самом деле не сделала).

Однажды престарелого Петипа спросили о том, кем из русских учениц он больше всего гордится. Тот ответил: «Муравьевой, Никитиной, Вазем».

Карьера следующих 2 танцовщиц приходится на стык 19 и 20 веков, на девяностые годы 19-го и начало 20-го.

9. Ольга Преображенская (1871-1962).

Имя этой балерины не так широко известно, как например ее практически ровесницы и подруги по училищу Матильды Кшесинской, что не совсем справедливо. Преображенская была виртуозной танцовщицей, обязанной своей виртуозностью с одной стороны, педагогу Энрико Чеккетти, с другой — своему невероятному трудолюбию. Описывается, как на постоянной основе она репетировала днем, вечером танцевала в балетах либо балетных сценах из оперы, а вечером опять шла заниматься с педагогом до самой ночи. Преображенская стала, по ее собственному выражению, «железной артисткой», пробившейся на ведущие роли, не имея покровителей. Наградой стало звание примы и ведущие партии Мариинского театра.

Ольга Преображенская
Ольга Преображенская

В 1921 году уехала из России, в 1923 обосновалась в Париже и открыла балетную студию, прославившись впоследствии как педагог. Среди ее учениц/учеников настоящие звезды балета 20 века — Марго Фонтейн, Надя Нерина, Александра Данилова, Тамара Туманова, Татьяна Рябушинская, Морис Бежар и т.д. С нуждающихся учеников платы не брала либо снижала ее размер.

10. Матильда Ксешинская (1872-1971).

Ну и к концу 19 века относится расцвет как танцовщицы Матильды Кшесинской, по сути, первой суперзвезды отечественного танца. Как раз она положила конец засилию итальянок в нашем балете. Долго соперничала с Пьериной Леньяни, иногда подменяла ее (например, во время болезни), танцуя ее партии и танцы. В итоге все же выдавила итальянку из Мариинского театра, став главной звездой русского балета на тот момент, а также открыв дорог и следующему поколению прим — Павловой, Карсавиной и т.д.

Матильда Ксешинская
Матильда Ксешинская

Кшесинская стала первой отечественной прима-балериной ассолюта (звание, подчеркивающее заслуги балерин и которым в тот момент стали наделять официально). Против такого решения протестовал сам Петипа, считая, что оно идет от связей Кшесинской с императорской семьей. Тем не менее, многие историки балета говорят о Кшесинской как о действительно талантливой балерине, одержимой своим делом, работоспособной, яркой на сцене. Она первой из русских балерин скрутила 32 фуэте.

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.