Новосибирцам хотят ограничить беспорядочные творческие связи

Культ. Публикации

Серьезный резонанс вызвало недавнее заявление губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, предложившего для борьбы с распространением коронавирусной инфекции ввести запрет на работу по совместительству.

Новосибирцам хотят ограничить беспорядочные творческие связи
Фото Виктора Дмитриева

Инициатива главы региона вызвала особые чувства среди представителей творческих профессий. У тех, кто полагает, что работать в разных местах приходится не от хорошей жизни, предложение вызвало недоумение, граничащее с возмущением. Те же, кто ревностно относится к своему здоровью, полагают, что временный запрет может оздоровить обстановку. Не имея возможности заменять исполнителей, учреждениям культуры не останется другого выбора кроме как переносить или отменять спектакли и концерты, из-за которых стала расти кривая заболеваемости артистов.

«В августе-сентябре жители региона, уставшие от соблюдения строгих ограничительных мер, немного расслабились, – заявил Андрей Травников, выступая 5 октября на аппаратном совещании в правительстве области. – Важно, чтобы и сейчас, в осенне-зимний период, мы отработали также четко».

Признав, что некоторые стационары, которые в августе стали использовать для оказания плановой помощи, уже вернулись в режим работы антикоронавирусных госпиталей, глава региона подчеркнул, что в ближайшее время не предполагается возобновлять ограничения. Тем не менее, губернатор все-таки предложил рассмотреть вопрос о временном запрещении работать по совместительству, поручив проработать этот вопрос первому заместителю губернатора Юрию Петухову.

«Что касается работы совместителей, особенно в творческих коллективах, – заметил Андрей Травников, – когда сотрудники перемещаются с одного объекта на другой и могут способствовать распространению инфекции – соответствующим министерствам предлагается, не останавливая работу отдельных учреждений и организаций, рассмотреть вопрос о временном запрещении работать по совместительству».

Примечательно, что сама идея введения запрета на работу по совместительству вызвало недоумение в среде творческой интеллигенции города. На форумах губернатору Новосибирской области напомнили, что многие люди, работающие на нескольких работах, делают это не от хорошей жизни, скуки, или от ощущения нереализованных талантов. Работа в нескольких местах позволяет людям элементарно сводить концы с концами, а запрет на совместительство поставит семьи многих педагогов и музыкантов на грань нищенского существования.

Особое раздражение предлагаемая инициатива вызвала в музыкальной исполнительской среде, где, как известно, многие практикуют работу в разных творческих коллективах. Следствием запрета на совместительство станет отмена концертов и уже запланированных выступлений, что станет ударом по карманам музыкантов, которые полгода сидели без работы.

ак, например, в таком случае подлежит отмене концерт «Магическое число четыре», которые должен пройти под эгидой Трассибирского арт-фестиваля Вадима Репина. Филармонический камерный оркестр, который указан как основной коллектив мероприятия, просто не сможет исполнить запланированные произведения без участия музыкантов из академического симфонического концерта. Тем более, что коллектив камерного оркестра совсем недавно понес потери из-за болезней нескольких музыкантов.

Панические настроения царят в Новосибирском театре оперы и балета после того, как после открытия сезона на режим самоизоляции был отправлен хор. Такое ощущение, что творческие сотрудники не доверяют информации, недавно обнародованной художественным руководителем Владимиром Кехманом о том, что коронавирус выявлен только у 21 работника театра, а 61 человек находятся на больничном листе из-за ОРВИ. Наоборот, рассказывают истории, когда музыкантам, у которых был получен положительный тест на коронавирус, поликлиники отказывали в выдаче больничных, требуя документального подтверждения заражения.

Самым пострадавшим от COVID-19 цехом стал оркестр, куда в конце прошлой недели в пожарном порядке на премьеру новой версии балета «Баядерка» приглашали даже студентов консерватории имени Глинки. Дело дошло до того, что на репетиции оперы «Иоланта» партии второго фагота и арфы исполнялись на синтезаторе.

В сети уже появились фотографии списков музыкантов, из которых ясно, что коронавирус был выявлен у 10 музыкантов, играющих на медных духовых инструментах, и у 16 исполнителей – на деревянных. Если учесть, что в оркестре не осталось ни одного здорового исполнителя на арфе, то общее число пострадавших от вируса значительно больше обнародованной цифры. По слухам, в театре вирус поразил, по меньшей мере, шесть десятков музыкантов. Не доверяя результатам того тотального тестирования, которое было проведено по инициативе руководства, многие исполнители самостоятельно стали записываться на компьютерную томографию. Есть сведения, что такие исследования уже показали поражения легких у нескольких известных исполнителей, которые по итогам тестирования в театре получали отрицательный результат.

Приняты ли были какие-то конкретные решения по итогам прозвучавшего заявления Андрея Травникова, пока не известно. Но не исключено, что запрет на совместительство, если он действительно будет носить временный характер, может как-то оздоровить атмосферу музыкальных театров, которым не придется лихорадочно искать замену исполнителям. В таком случае спектакль придется отменять или переносить, а Сергею Кузьмину и Александру Безрукову из Михайловского театра не придется экстренно вылетать из Санкт-Петербурга, чтобы заменять заболевших певцов на втором премьерном показе оперы «Иоланта», где состав исполнителей за последнюю неделю уже сменился три раза.

Рейтинг статьи
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Аватар
    Наталья.

    Это касается всех бюджетников.Давайте начнем г.Травников с врачей,которые консультируют в нескольких местах,при этом работая в стационаре.А ведь именно они первыми сталкиваются с больными.А педагоги -репититоры?Актеры и Педагоги дополнительного образования?Перечислять можно бесконечно.Лучше отследить как исполняются указы и распоряжения по борьбе заразой.Это стало уже притчей во языцах.!

    Ответить