Скончался дирижер Тюменского филармонического оркестра Евгений Шестаков

Культ. Публикации

Евгений Иванович руководил уникальным Тюменским филармоническим оркестром с начала его работы в 2015 году.

Накануне, 11 октября, на 72 году жизни скончался художественный руководитель и главный дирижер Тюменского филармонического оркестра, заслуженный деятель искусств России Евгений Иванович Шестаков. Он заразился коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил в Инстаграме пианист-виртуоз Денис Мацуев.

«Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени. Ушёл из жизни великолепный маэстро Евгений Иванович Шестаков, с которым мы очень много лет дружили и выступали вместе, и в Омске, и самое главное в Тюмени, где он был первым главным дирижёром нового Тюменского симфонического оркестра», — отметил пианист. Смерти Евгения Шестакова не ждал никто: совсем недавно обсудили и утвердили программу фестиваля Дениса Мацуева на декабрь этого года.

По словам Мацуева, Шестаков отличался крепким здоровьем, у него остались молодая жена, маленькая дочка и ещё один ребёнок, который должен появиться совсем скоро.

«Злополучный коронавирус, который не щадит никого. Никто бы не мог и подумать, что такой здоровый человек уйдёт так внезапно. Мои соболезнования всем родным, близким, друзьям и коллегам Евгения Ивановича. Царствия небесного дорогому Евгению Ивановичу», — Денис Мацуев упомянул причины смерти Евгения Шестакова.

Евгений Иванович родился 5 января 1949 года в городе Медногорске Оренбургской области. В 9 лет сам пошёл в музыкальную школу, написал заявление. Затем поступил в Оренбургское училище. В 1980 году поступил в Новосибирскую консерваторию к профессору Арнольду Кацу, причём сразу на третий курс. По окончании консерватории трудился в Челябинском институте культуры на кафедре дирижирования, которая работала по программе института им. Гнесиных. С 1983 по 1990 год работал во Владивостоке, поднял коллектив на приличный уровень, гастролировал. В 1989 успешно выдержал конкурс на вакантное место главного дирижёра симфонического оркестра Одесской филармонии. В 1992 году Евгения Ивановича пригласили дирижировать Омским симфоническим оркестром. Под его руководством повысился исполнительский уровень коллектива. Оркестр стал сильным, конкурентоспособным и получил почетное звание академического. После расставания с Омским оркестром несколько лет Евгений Шестаков посвятил гастрольной практике в качестве приглашенного дирижёра с ведущими коллективами России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. С 2015 года Евгений Шестаков был художественным руководителем и главным дирижером Тюменского филармонического оркестра.

Гость
Гость
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.