105 лет со дня рождения Софьи Головкиной

Культ.Календарь

Народная артистка СССР, педагог классического танца Софья Николаевна Головкина родилась в Москве 13 октября (30 сентября по старому стилю) 1915 года. По окончании Московского хореографического училища поступила в труппу Большого театра и вскоре начала танцевать главные партии классического репертуара. В общей сложности знаменитая балерина отдала сцене Большого театра 30 лет жизни.

Но ещё большее признание ждало Софью Головкину на педагогическом поприще. В 45 лет она оставила танцевальную карьеру и занялась преподаванием. Стала директором Московского хореографического училища, которое благодаря её энергии и стараниям превратилось в Московскую государственную академию хореографии. Специально для высшего хореографического заведения было выделено отдельное здание с 20 репетиционными классами и собственным театром, рассчитанное на 600 учащихся. По итогам учебы проводились гала-концерты учащихся на сцене Большого театра и гастрольные поездки по России и в зарубежных странах.

105 лет со дня рождения Софьи Головкиной

Вся жизнь Софьи Головкиной — это большой творческий и организаторский путь. Она умела добиться своего, используя для это и личное обаяние, и связи. Воспитала несколько поколений известных балерин. Среди учениц Софьи Головкиной — Наталия Бессмертнова, Нина Сорокина, Алла Михальченко, Галина Степаненко, Надежда Грачева, Анна Антоничева, Анастасия Яценко, Мария Аллаш, Мария Александрова, Нина Капцова, Полина Семионова, Светлана Романова.

Софья Головкина служила своему делу до последней минуты. 41 год она бессменно возглавляла Московскую академию хореографии. В 2002 году подготовила последний — четырнадцатый — выпуск своих учениц. Скончалась народная артистка России в 2004 на 89-м году жизни.

Гость
Гость
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.