От Грига до Шостаковича

Культ. Публикации

Первого октября свой очередной абонементный сезон открыл филармонический камерный оркестр.

От Грига до Шостаковича

За пультом находился художественный руководитель и главный дирижер оркестра Алим Шахмаметьев.

Пандемия внесла серьёзные изменения в программу концерта. Программа концерта-открытия XXVIII сезона составлялась, ещё в «до пандемическую эпоху». Солистом был заявлен Сергей Редькин – к сожалению, в сегодняшних реалиях его приезд в Новосибирск не получилось осуществить.

От Грига до Шостаковича

Планировалось с ним исполнить два фортепианных концерта: Д. Шостаковича и Н. Капустина. Концерт Капустина двойной (для скрипки и фортепиано), вместе с Редькиным его должна была исполнять Ю. Рубина. В этом году композитор покинул этот мир, пресловутый вирус унёс и его жизнь. Теперь уже всё его творчество является достоянием истории. Мы все очень надеемся, что нам в будущем удастся представить слушателям его музыку. Сергей Редькин – пианист петербургской школы, поэтому не случайно в программе появился именно концерт Д. Шостаковича – один из самых «петербургских», а точнее «петроградских» его опусов, хотя написан он был уже в Ленинграде.

От Грига до Шостаковича

«Сюита из времён Хольберга» Э. Грига – это признанный «хит» классической музыки. Камерный оркестр не раз её исполнял и всегда это вызывало горячий отклик у слушателей. Это сочинение очень непростое как в техническом, так и в эмоциональном плане. Оркестр, который в состоянии исполнить эту партитуру на высоком художественном уровне, автоматически попадает в «золотой перечень» лучших коллективов.

От Грига до Шостаковича

Совершенным контрастом Григу звучит Серенада Оскара Штрауса. Простота, порой граничащая с «салонностью», на самом деле пронизана искренностью, доброй иронией, изяществом и юмором. В концерте Серенада О. Штрауса была доброй «интермедией», подготовившей слушателя к драматизму Концерта Д. Шостаковича.

От Грига до Шостаковича

Замечательный пианист Алексей Гребёнкин удивительно тонко и при этом снайперски точно интерпретировал замысел Дмитрия Шостаковича. Как же повезло нам с такими музыкантами в Новосибирске! Я очень рад, что нам довелось встретиться с ним на сцене в этой программе. Убеждён, что такое сотрудничество нужно продолжать.

От Грига до Шостаковича
От Грига до Шостаковича
От Грига до Шостаковича

Фото Михаила Афанасьева

Александр Савин
Александр Савин
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.