ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 21октября 1912 года родился выдающийся пианист и педагог Яков ФЛИЕР.

Культ.Календарь

«…По-особому ярко сверкала звезда Флиера — в его классе не прерывалась преемственная связь с живой традицией, я бы сказал, святостного отношения к искусству… Настоящий шаг в храм, именуемый искусством музыки, я сделал на одном из первых уроков Флиера…» — Родион Щедрин.

«Обращаясь к таким музыкантам, как Яков Владимирович Флиер, учась у него, особенно важно было суметь запомнить и унаследовать его отношение к музыке, к искусству в целом, к жизни» — Михаил Плетнёв.

Яков Владимирович под руководством Константина Николаевича Игумнова окончил в 1930-х годах Московскую консерваторию и в ней же аспирантуру. К этим годам относятся и его победы на международных конкурсах в Вене, Брюсселе. Много выступал как солист Московской филармонии. Однако, в конце 1940- годов из-за болезни рук надолго прекратил концертные выступления, ограничившись игрой в камерных ансамблях и сосредоточившись на  преподавании. Свои сольные концерты он возобновил в 1959 году, совершив в следующем десятилетии крупные турне по странам Европы и США.

По свидетельствам современников, Я.Флиер был виртуозным пианистом с благородным романтическим звучанием. Основу его репертуара составляли сочинения композиторов-романтиков – Р.Шумана, Ф.Шопена, Ф.Листа, С.Рахманинова.

Как педагог он воспитал многих именитых пианистов. В его классе в разные годы обучались Лев Власенко, Белла Давидович, Виктория Постникова, Михаил Плетнёв, Владимир Фельцман, Родион Щедрин и многие другие. При работе с учениками Яков Владимирович уделял большое внимание качеству звука и развитию собственного взгляда студента на то или иное произведение.

Финал Сонаты №17 Людвига ванн БЕТХОВЕНА играет Яков ФЛИЕР.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.