ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Культ.Календарь

27 октября 1782 года родился Никколо ПАГАНИНИ.

«Найдётся ли ещё один такой художник, жизнь и слава которого сияли бы таким ярким солнечным блеском, художник, которого весь мир в своём восторженном поклонении признал бы королём всех художников» — Ференц ЛИСТ.

В Италии, в муниципалитете Генуи хранится скрипка гениального Н.Паганини, которую он завещал своему родному городу. На ней раз в год, по установленной традиции, играют самые известные скрипачи мира. Никколо Паганини называл скрипку «моя пушка» — так музыкант выражал своё участие в национально-освободительном движении Италии, развернувшемся в первой трети XIX века. Неистовое, бунтарское искусство скрипача поднимало патриотические настроения итальянцев. За сочувствие движению карбонариев и антиклерикальные высказывания Н.Паганини был прозван «генуэзским якобинцем» и преследовался католическим духовенством. Его концерты нередко запрещались полицией, под надзором которой он находился.

Первый концерт Н.Паганини состоялся, когда ему было 11 лет. И очень скоро его имя приобрело широкую известность. В начале 19 века он концертировал по Северной Италии, и к этому периоду относится создание знаменитых каприсов для скрипки solo. В расцвете своей исполнительской славы Н.Паганини на несколько лет сменил концертную деятельность на придворную службу, после которой вновь и окончательно вернулся к концертированию. Постепенно слава о выдающемся скрипаче вышла за пределы Италии. Виртуозность Никколо Паганини была фантастической, воздействие её на слушателей невероятно и необъяснимо. Для современников он казался загадкой, феноменом. Одни считали его гением, другие — шарлатаном; имя его ещё при жизни начало обрастать различными фантастическими легендами. Тому немало способствовало своеобразие его «демонической» внешности и романтические эпизоды биографии. На вершине славы Н.Паганини впервые выехал за пределы Италии. Его концерты в Европе вызвали восторженную оценку передовых деятелей искусства, большинство из которых находились под гипнотическим воздействием его скрипки. Её звуки возвестили о новой эре в исполнительском искусстве. Феномен Никколо Паганини оказал сильнейшее воздействие на творчество Ференца Листа, называвшего игру итальянского маэстро «сверхъестественным чудом».

В исполнении Яши ХЕЙФЕЦА и в переложении Леопольда АУЭРА звучит Каприс №24.

Партия фортепиано — Эмануэль БАЙ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.