ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 1 ноября 1923 года родилась выдающаяся певица ХХ века Виктория де ЛОС АНХЕЛЕС.

Культ.Календарь

Она родилась в Барселоне в музыкальной семье. С подачи матери, обладавшей весьма неплохим голосом, юная Виктория поступает в Барселонскую консерваторию, где начинает обучаться пению, игре на фортепиано и гитаре. Уже первые выступления В.Лос Анхелес на студенческих концертах, по словам очевидцев, были выступлениями мастера.

Дебют певицы на большой сцене состоялся, когда ей было 23 года. Она пела в «Свадьбе Фигаро» В.Моцарта в барселонском театре «Лисео». Затем последовала победа на престижнейшем вокальном конкурсе в Женеве. После этой победы Виктория получила приглашение от радиокомпании «BBC» принять участие в трансляции оперы М.де Фальи «Жизнь коротка». Великолепное исполнение партии Салуд обеспечило молодой певице пропуск на все ведущие сцены мира. В.де Лос Анхелес дебютировала в «Гранд-Опера» и «Метрополитен-Опера», «Ковент-Гарден» аплодировал ей в «Богеме» Д.Пуччини, а взыскательная публика «Ла Скала» с восторгом встретила её Ариадну в опере Р.Штрауса «Ариадна на Наксосе». Но базовой площадкой для певицы становится сцена «Метрополитен-Опера», где В.де Лос Анхелес выступала наиболее часто.

В исполнительской манере В.де Лос Анхелес не было ни трагического надлома, ни монументального величия, ни экстатической чувственности. Многие критики, да и просто любители оперы говорили о певице как об одной из первых кандидатур на звание «сопрано века». Трудно определить, что это было за сопрано — лирико-драматическое, лирическое, лирико-колоратурное, а может быть, даже высокое подвижное меццо; ни одно из определений не окажется верным, ибо для самых разных голосов написаны оперные партии, имевшиеся в репертуаре певицы.

«Я всегда пела так, как сама того хотела, — говорила В.де Лос Анхелес. — Несмотря на всякие разговоры и все утверждения критиков, мне никто никогда не говорил, что нужно делать. Я никогда не видела мои будущие роли на сцене, да тогда практически и не было крупных певцов, которые сразу после войны приезжали бы выступать в Испании. Так что я не могла моделировать свои интерпретации по какому-либо образцу. Мне также повезло, что я имела возможность работать над ролью самостоятельно, без помощи дирижёра или режиссёра».

Виктория де ЛОС АНХЕЛЕС поёт Виолетту из оперы Джузеппе ВЕРДИ «Травиата».

https://youtu.be/y—PXLX84HY?t=7

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.