ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 6 ноября 1814 года родился выдающийся бельгийский изобретатель музыкальных инструментов Адольф САКС.

Культ.Календарь

Его имя наиболее известно в связи с появлением новых инструментов — саксофона и саксгорна.

«Это человек проникновенного, цепкого, светлого ума, настойчивый и твёрдый в любом испытании. Он одновременно математик, акустик, чеканщик, литейщик и токарь. Он умеет и думать, и делать — выдумывает и сам же выполняет» — Гектор Берлиоз.

Антуан-Жозеф, названный так при рождении, примерно с 16 лет стал именоваться Адольфом Саксом, а офиклеид вскоре после официального рождения был вторично «крещён» Гектором Берлиозом и получил с его лёгкой руки название саксофон, в честь изобретателя. Примечательно то, что инструмент и самой своей формой словно прославляет своего творца, имитируя изгибом корпуса его инициал.

Уже к десяти годам, подражая отцу и учась у него в мастерской, Антуан-Жозеф  мог выточить тонко изогнутую трубочку, отшлифовать клапаны, собрать из деталей инструмент, а к шестнадцати годам самостоятельно смастерил свои первые флейту и кларнет. При помощи и поддержке отца юный Адольф занялся продолжением семейного дела. Он фонтанировал идеями, изобретал, совершенствовал и воспроизводил инструменты без устали. В 1830 году А.Сакс принял участие в промышленной выставке в Брюсселе, где устроил шоу с игрой на кларнете и двух флейтах, выточенных им из слоновой кости. К двадцати годам он придумал совершенно новый тип кларнета с 24-мя клапанами, а за ним последовал бас-кларнет, который заметил и оценил директор Парижской оперы.

Сохранились отзывы современников о характере Адольфа Сакса. Он держался очень независимо, отличался энергией, мужеством, упорством. И, как и полагается молодому дерзкому человеку, безоглядно верил в свои силы. Он отказался от предложения начать собственное дело в Санкт-Петербурге, как отказался и от приглашения поселиться в Лондоне. Он верил в свой талант и хотел реализовать его именно в Европе, только за пределами Бельгии, ставшей для него слишком тесной.

В год своего тридцатилетия он изобретает саксофон и переезжает в Париж. Приехав, Адольф Сакс явился к Гектору Берлиозу с молодым напором, с безграничной самоуверенностью, – чтобы ошеломить мэтра своими идеями, поделиться замыслами и показать новорождённый инструмент: мундштучный офиклеид. Так в честь изобретателя французский композитор назвал его САКСОФОН. 

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.