ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 6 ноября 1911 года родился замечательный советский и российский певец Павел ЛИСИЦИАН

Культ.Календарь

Он родился во Владикавказе. Дом Лисицианов пользовался особым уважением в армянской общине благодаря редкой музыкальности всех членов семьи. Уже в четырехлетнем возрасте будущий певец, сидя на коленях у старших, давал первые концерты — исполнял соло и дуэтом с отцом не только армянские, но и русские, украинские и неаполитанские песни. Позже несколько лет занятий в хоре сыграли важную роль в художественном развитии Павла Лисициана. Музыкальное воспитание мальчика было разносторонним и интенсивным: он учился игре на виолончели, брал фортепианные уроки, играл в любительском оркестре. Неоценимую пользу приносила ему и домашнее музицирование: в гостеприимной семье любили бывать проезжие гастролёры, и вечера часто заканчивались импровизированными концертами. Для Павла, сколько он себя помнил, петь было также естественно, как говорить или дышать. Но к музыкальной карьере родители ребёнка не готовили. Слесарные и столярные инструменты с ранних лет были столь же привычны для мальчика и подвластны ему, как и музыкальные.

Пятнадцатилетним подростком по окончании школы Павел покинул родительский дом, чтобы трудиться самостоятельно. Началась кочевая жизнь в геолого-разведочных, алмазно-буровых партиях. Павел — буровой мастер и неизменный участник художественной самодеятельности, пел солистом в народном хоре. После одного из выступлений начальник партии вручил восемнадцатилетнему мастеру путевку Тифлисского геологического управления на рабфак Ленинградской консерватории. Приехав в Ленинград, Павел узнал, что до вступительных экзаменов оставалась ещё несколько месяцев, и он сразу же стал работать на Балтийском заводе. Юноша освоил профессии клепальщика и электросварщика, молотобойца. Но с Ленинградской консерваторией пришлось расстаться, едва начав обучение. Павел поступил статистом в Большой драматический театр. Начались театральные университеты, предстояло ещё одно восхождение по профессиональным ступеням — от статиста до премьера. Работа давала возможность ежедневно видеть мастеров, дышать воздухом кулис, приобщаться к традициям русской актёрской школы. Интересно, что диплом о высшем образовании певец получил уже в зрелом возрасте, будучи образованнейшим человеком и народным артистом СССР. Ереванскую консерваторию он окончил экстерном в 1960 году.

Дебют Павла Лисициана на сцене Большого театра состоялся в апреле 1941 года. Его первым спектаклем в Москве  стала «Пиковая дама» П.И.Чайковского. Отзывы были восторженные. До начала Великой Отечественной войны он успел ещё спеть партию Евгения Онегина в одноимённой опере. Так началось восхождение к настоящему признанию таланта Павла ЛИСИЦИАНА.

В его исполнении звучит ария Елецкого из оперы «Пиковая дама».

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.