ДЕНЬ ПАМЯТИ. 6 ноября 1893 года ушёл из жизни Пётр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ.

Культ.Календарь

Последние годы своей жизни Пётр Ильич провёл в подмосковном Клину и его окрестностях.

Ещё в 1873 году в дневнике П.И.Чайковского во время его поездки в Швейцарию появились строки: «Среди этих величественно прекрасных видов и впечатлений туриста я всей душой стремлюсь в Русь, и сердце сжимается при представлении её равнин, лугов, рощей…».

ДЕНЬ ПАМЯТИ. 6 ноября 1893 года ушёл из жизни Пётр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ.

С возрастом это чувство и стремление жить и творить вне городской суеты усиливались, и 47-летний композитор написал: «Чем ближе подвигаешься к старости, тем живее чувствуешь наслаждения от близости к природе».

Не желая постоянно жить в Москве или Петербурге, П.И.Чайковский искал дом в уединённом тихом месте под Москвой, чтобы после утомительных гастрольных поездок иметь возможность полностью отдавать себя творчеству.

Первый выбор пал на усадьбу Майданово недалеко от Клина. Он пишет Н.Ф.фон Мекк из своего «убежища»:

«Какое счастие быть у себя! Какое блаженство знать, что никто не придёт, не помешает ни занятиям, ни чтению, ни прогулкам! …Я понял теперь раз навсегда, что мечта моя поселиться на весь остальной век в русской деревне не есть мимолётный каприз, а настоящая потребность моей натуры».

Дом стоял на высоком берегу реки Сестры в живописном парке. Близость железной дороги позволяла в любой момент по неотложным делам поехать в любую из столиц.

В творческой работе П.И.Чайковскому помогала собранная им библиотека, с которой он, несмотря на частые переезды, не расставался, и в которой были представлены не только партитуры сочинений любимых композиторов, но и произведения русских и зарубежных классиков литературы и философии.

Затем Пётр Ильич снял себе, как он писал, «новое убежище… опять около Клина, но в местности гораздо более живописной и красивой, чем Майданово. Притом же там всего один дом, одна усадьба, и я не буду видеть ненавистных дачников, гуляющих под моими окнами, как это было в Майданове. Называется это место селом Фроловским».

Стоявший особняком дом, обставленный старинной мебелью, прекрасный вид на широкие дали и запущенный сад, переходящий в лес, оказались по сердцу композитору:

«Я совершенно влюблён в Фроловское. Вся здешняя местность кажется мне раем небесным».

Но дом ветшал и требовал ремонта. С Фроловским пришлось расстаться, и Пётр Ильич вернулся в Майданово, из которого впоследствии переехал в Клин. Поселился в доме в конце города, на Московском шоссе. Здесь была написана в клавире и летом инструментована Шестая симфония, про которую композитор написал: «В симфонию эту я вложил без преувеличения всю свою душу».

Клинский период жизни композитора отмечен важными вехами международного признания его творчества:

в 1892 году П.И.Чайковский был избран членом-корреспондентом парижской Академии изящных искусств, а в 1893 году — почётным доктором Кембриджского университета.

В 1897 году в клинском доме был основан дом-музей П.И.Чайковского, который является старейшим мемориально-музыкальным музеем в России.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.