ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 7 ноября 1926 года родилась замечательная австралийская оперная певица Джоан САЗЕРЛЕНД.

Культ.Календарь

Изумительный голос Джоан Сазерленд, сочетающий колоратурное мастерство с драматической насыщенностью, богатство тембровых красок с ясностью голосоведения покоряли долгие годы любителей и знатоков вокального искусства. Сорок лет длилась её успешная театральная карьера. Мало кто из певцов обладал такой широтой жанрово-стилистической палитры. Одинаково легко она чувствовала себя и в итальянском, и австро-немецком, и во французском репертуаре. С начала 1960-х годов Д.Сазерленд входила в число крупнейших певиц современности. В статьях и рецензиях её часто называли звучным итальянским словом La Stupenda (изумительная).

Джоан родилась в австралийском Сиднее. Мать будущей певицы обладала прекрасным меццо-сопрано, хотя из-за сопротивления родителей в своё время не стала певицей. Профессиональное образование Д.Сазерленд получила в Сиднейской консерватории. Ещё студенткой Джоан начала концертную деятельность, объездив многие города страны. Частенько её сопровождал студент консерватории пианист Ричард Бонинг. Кто бы мог подумать, что это было началом творческого дуэта, ставшего известным во многих странах мира. Первую свою оперную партию Д.Сазерленд спела в Сиднее — Дидону в опере Генри Пёрселла «Дидона и Эней».

В 1951 году Джоан переехала в Лондон, и с 1952 года стала петь в «Ковент-Гардене». Сначала ей доверяли небольшие партии, но после успеха в «Бал-маскараде» Д.Верди её стали приглашать на сольные оперные партии.

Всё ближе певица подходила к своей цели — исполнять произведения великих композиторов итальянского бельканто — Д.Россини,  В.Беллини, Г.Доницетти. Решающей пробой сил Д.Сазерленд стала роль Лючии ди Ламмермур в одноименной опере Г.Доницетти, которая требовала безупречного владения стилем классического бельканто.

Громкими аплодисментами слушатели «Ковент-Гардена» оценили мастерство певицы. Многие назвали исполнение Д.Сазерленд «откровением», а трактовку роли — потрясающей по эмоциональной силе. Так с лондонским триумфом к Джоан Сазерленд приходит мировая слава. С того времени лучшие оперные театры жаждали заключить с ней контракты…

Арию Лакме (Песня колокольчика) из одноимённой оперы Лео ДЕЛИБА поёт Джоан САЗЕРЛЕНД.

Запись из Сиднейского оперного театра.

Дирижёр — Ричард БОНИНГ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.